Марсианский мини-вертолет Ingenuity, который утром 12 апреля по Киеву попробует совершить первый в истории человечества полет на другой планете, сдвинул лопасти на винтах в предполетное состояние. Об этом сообщила пресс-служба Аэрокосмического управления США.

Марсоход Perseverance отъехал уже более чем на 30 м от миниатюрного компаньона: это примерно половина расстояния, с какого он будет наблюдать за попытками "Индженьюити" летать. В таком положении ровер будет находиться около месяца, пока длится программа Ingenuity, после чего займется другими делами в других местах, сообщает "ЛІГА.net".

Первый взлет дрона, как планируется, пройдет с набором высоты ~1 м/с. На высоте ~3 м вертолет пробудет примерно полминуты, после чего вернется на поверхность.

Атмосферное давление у поверхности Марса в 170 раз меньше земного. В ее составе преобладает углекислый газ – его там более 95%, тогда как кислорода – менее 0,15%. Для сравнения: на Земле атмосфера состоит из 76% азота, 23% кислорода, а углекислого газа здесь – 0,05%.

На снимках видно, что солнечная панель дрона запылена. Как это может повлиять на планы, NASA не уточняет.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом