В последнем обновлении Минздрава в протокол лечения коронавируса в Украине внесен иммунодепрессант Тоцилизумап. Об этом во время ежедневного онлайн-брифинга рассказала первая замминистра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк.

- В документ внесен препарат Тоцилизумап  для лечения пациентов с критическим ходом COVID-19. Изменен режим дозирования для пациентов с тяжелым и критическим ходом болезни. Рекомендованная доза препарата  в протоколе становит 8 миллиграмм на килограмм однократно вместо того, что было в предварительном протоколе – 2-кратное введение по 400 миллиграмм, - пояснила Садовьяк.

Она добавила, что изменения внесены на основе исследований и рекомендаций Минздрава и соцслужб США и нацслужбы Великобритании.

Также теперь протоколом предусмотрено, что в случае прогрессирования дыхательной недостаточности и лабораторных признаков воспаления врач может рассмотреть  возможность увеличить дозы костероидов от коронавируса для пациента. Обновлены общие рекомендации относительно антибактериальной терапии и супер-инфекции для пациентов с COVID-19.

- Пациентам с подозрением на коронавирус и с легким течением болезни запрещено назначать антибактериальные препараты с профилактической целью. Пациентам с болезнью средней тяжести запрещено назначать бактериальные препараты без обоснованного клинического подозрения или подтверждения наличия бактериальной инфекции, - напомнила Садовьяк.

Она уточнила, что с момент создания первой версии протокола лечения это уже седьмое обновление документа. Также в ведомстве обновили клиническое ведение пациентов с COVID-19.

Накануне главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская сообщила, что изменения в протокол лечения внесены из-за бушующих в стране новых штаммов коронавируса – британского и южноафриканского. Они более "жесткие" и тяжелые. Теперь люди с COVID-19 болеют не две недели, как это было раньше, а около месяца. Также долгое время люди остаются кислородозависимыми. У многих в результате COVID-19 возникает почечная недостаточность. 

Справка

Тоцилизумаб  - иммунодепрессант. Главным образом используется для лечения ревматоидного артрита и системного ювенильного идиопатического артрита, тяжелой формы артрита у детей. Представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело против рецептора интерлейкина-6 .  Согласно исследованию, проведенного в больницах Италии и опубликованного в журнале Lancet Rheumatology, препарат значительно снижает риск инвазивной ИВЛ или смерти у пациентов с тяжелым течением пневмонии, вызванной COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Житель Уханя: ограничений уже почти нет, но есть тотальный контроль за каждым 

Поделиться сюжетом