В четверг, 8 апреля, в Национальном аэрокосмическом агентстве (NASA) США напомнили, как выглядит вертолет-разведчик Ingenuity, который прибыл на Марс с аппаратом Perseverance, ранее успешно опустившимся на поверхность Красной планеты.

Трехмерное фото с объяснением специалиста опубликовано на сайте NASA.

"Отбрасывая тень на марсианскую поверхность, Ingenuity в одиночестве стоит на четырех опорах рядом с марсоходом. Солнечная панель экспериментального вертолета, заряжающая батареи, согревает его в холодные марсианские ночи и должна обеспечить его полет. Она расположена над двумя лопастями длиной 1,2 метра, вращающимися в противоположных направлениях", - сказано в подписи к опубликованному снимку.

В ближайшее время команда Ingenuity проверит установленные на вертолете солнечные панели, протестирует двигатели и датчики. Первый полет в условиях атмосферы другой планеты, плотность которой в сто раз меньше земной, запланирован на 11 апреля.

В условиях гравитации, которая в три раза меньше, чем на Земле, Ingenuity попытается подняться на три метра со скоростью в один метр в секунду, продержаться над поверхностью 30 секунд и сесть, сделав высококачественные фотографии. В NASA планируют совершить до 5 таких полетов различной сложности.

Ранее марсоход Perseverance отъехал от вертолета на безопасное расстояние, чтобы в случае неудачи не стать "мишенью" падающего дрона.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом