В ходе демонстрации животное с нейрочипом в мозге смогло играть в видеоигру с помощью силы мысли.

Стартап Илона Маска Neuralink продемонстрировал последнюю версию своего интерфейса мозг-машина, который использует обезьяна для видеоигры в Pong с помощью своего разума. Об этом сообщает New Atlas.

В последний раз Neuralink имплантировал один из своих компьютерных чипов в мозг свиней, чтобы продемонстрировать, как устройство может записывать нейронную активность животных. Эти чипы состоят из массивов электродов, которые записывают образцы активности нейронов, которые затем могут быть декодированы и преобразованы во входные команды для различных устройств.

Предыдущие исследования в этой области показали, как интерфейсы мозг-машина могут использоваться для управления дронами, протезами конечностей и планшетами, просто путем записи и передачи активности мозга пользователя. Однако самые впечатляющие достижения требовали, чтобы мозговые импланты были подсоединены к компьютерным системам, чтобы обеспечить необходимую пропускную способность для передачи сигналов.

Цель Neuralink и многих других исследователей в этой области – разработать полностью беспроводную версию, которая предоставит людям с параличом большую свободу.

Фото: Neuralink

Консорциум ученых, работающих над этой проблемой, известный как BrainGate ранее продемонстрировал первую беспроводную систему для передачи нейронных сигналов с такой же пропускной способностью, что и проводные системы. Система использует массивы из 200 электродов для сбора полного спектра сигналов от моторной коры головного мозга и передачи их на подключенный беспроводной передатчик на голове пользователя.

Решение Neuralink под названием Link стремится использовать массивы из 1024 электродов, которые регистрируют нейронную активность. Для последней демонстрации технологии два из этих электродных массивов были имплантированы в моторную кору обезьяны по имени Пейджер. Они записывали нейронную активность, когда Пейджер играл в пинг-понг с помощью джойстика.

Эти данные передавались каждые 25 миллисекунд по Bluetooth в программное обеспечение для декодирования, которое связывает определенные нейронные паттерны с желаемыми движения обезьяны. Иными словам, некоторые всплески активности могут коррелировать с движением джойстика вверх, а другие – с движением вниз. Со временем программа декодирования может предсказать направление и скорость движений, основываясь только на активности мозга.

Чтобы продемонстрировать эту возможность, ученые просто отключили джойстик, что позволило обезьяне физически двигать джойстик, но перемещал ракетку в видеоигре уже мозг обезьяны.

Несмотря на то, что демонстрация Neuralink получилась впечатляющей, она по-прежнему остается небольшой ступенькой на пути компании. Показанный метод также создает некоторые проблемы, поскольку парализованный человек не сможет двигать джойстиком, чтобы помочь построить модель активности мозга, связанную с его намерениями. 

Теги по теме
Илон Маск
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом