В январе-марте 2021 года по сравнению с январем-мартом 2020 года морской терминал "Ника-Тера" (Николаев, входит в портовый бизнес Group DF) сократил перевалку грузов на 24,1% до 1,42 млн тонн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Group DF, передают Українськi Новини.

В структуре перевалки основными позициями остаются: зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукты их переработки–906,4 тыс. тонн (64% от общего объема перевалки); навалочные грузы открытого хранения–329 тыс. тонн (23%); удобрения – 95,2 тыс. тонн (7%); масло подсолнечное– 90 тыс. тонн (6%).

"В среднем падение перевалки по отрасли в первом квартале – примерно на 20%, что касается зерновых, то на 37%. К сожалению, наш порт не стал исключением. Причина падения в отрасли очевидна – пандемия и низкий урожай зерновых в 20/21 маркетингового года. Мы рассматриваем этот период проседания как этап для перегруппировки и стратегической коррекции всей нашей бизнес модели: мы предпринимаем шаги, которые позволят перераспределить перевалочные мощности и расширить номенклатуру обрабатываемых грузов", – прокомментировал начальник "Ника-Теры" Алим Агакишиев.

В частности, по его словам, в 1-м квартале порт увеличил перевалку глины на 58,5%, масла на 32,4%, азотных удобрений на 36% и фосфоритов более чем в 2 раза, при этом создание новых центров маржинальной прибыли – часть стратегии терминала в условиях пандемии.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году по сравнению с 2019 годом "Ника-Тера" сократил перевалку грузов на 14,6%, или на 1,257 млн тонн, до 7,38 млн тонн грузов.

В порт входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов.

Порт расположен в Николаевской области вблизи Черного моря (на левом берегу Бугского лимана) и владеет 8 коммерческими причалами.

С осени 2011 года терминал входит в группу компаний Group DF.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии.

Основные направления деятельности группы - азотный, титановый и газовый бизнесы.

Поделиться сюжетом