В прошлом году в Украине выявлено 2 745 случаев болезни Лайма и два случая клещевого энцефалита.

В Украине в январе и феврале медики зафиксировали 70 случаев болезни Лайма. В прошлом году было выявлено 2,7 тысяч подобных случаев, сообщает Центр общественного здоровья (ЦОЗ).

"В 2020 году зарегистрировали 2 745 случаев болезни Лайма и два случая клещевого энцефалита. В частности, на протяжении двух месяцев 2021 года (январь-февраль) уже зарегистрировали 70 случаев заболевания боррелиозом (болезнь Лайма). Эти случаи связаны с рецидивами (повторное инфицирование без заражения). Случаи клещевого вирусного энцефалита за два месяца 2021 года не зафиксированы", - говорится в сообщении.

В ЦОЗ отметили, что переносчиками болезни Лайма, а также клещевого энцефалита, болезни Миямото и некоторых других являются иксодовые клещи, которые попадают в организм человека во время присасывания.

Ежегодно около 20 тыс. человек обращаются с укусами клещей за медпомощью.

Клещи активизируются с наступлением тепла. Они преимущественно находятся в траве. "Подцепить" клеща можно даже на газоне в городе.

Ранее мы писали, что на Волыни выявили случай клещевого энцефалита. Женщина самостоятельно извлекла клеща, а через пару недель у нее диагностировали вирусный энцефалит.

Добавим, в Украине за минувшие сутки 19,6 тысяч COVID-заболевших. От коронавируса скончалось 419 человек, с начала пандемии вирус забрал жизни 36 381 украинца.

Теги по теме
Украина Болезнь заболевание
Поделиться сюжетом