Исследователи говорят, что при таком сценарии в океан попадет "невообразимое количество воды".

Ученые считают, что более трети огромных плавучих ледников, окружающих Антарктиду, могут обрушиться, если глобальная температура поднимется на 4 градуса выше доиндустриального уровня. Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи из Университета Рединга предполагают, что потепление на 4 градуса поставит под удар 34% площади всех шельфовых ледников Антарктики, составляющих около полумиллиона квадратных километров.

Шельфовые ледники – это плавучие ледники, которые частично соединяются с сушей. Большинство из шельфовых ледников находится вокруг берегов Антарктиды.

"Шельфовые ледники являются важными буферами, препятствуя свободному движению ледников в океан. Когда они рушатся, это похоже на то, как из бутылки достают гигантскую пробку, и выливается невообразимое количество воды в океан", – говорит научный сотрудник кафедры метеорологии Университета Рединга Элла Гилберт.

"Мы знаем, что когда талая вода накапливается на поверхности шельфовых ледников, это приводит к их резкому разрушению. Предыдущие исследования дали нам более широкую картину с точки зрения прогнозирования сокращения антарктического шельфового ледника. Но в нашем новом исследовании используются новейшие методы моделирования, чтобы уточнить детали и получить более точные прогнозы", – добавляет исследовательница.

Гилберт говорит, что работа команды подчеркнула важность ограничения роста глобальной температуры, как это сделано в Парижском климатическом соглашении. Документ пытается заложить основу для предотвращения роста глобальных температур более чем на 2 °C в сравнении с доиндустриальными уровнями.

В рамках своего исследования ученые также выяснили, что шельфовый ледник "Ларсен C" больше остальных подвергается риску по мере роста температура. В список также вошли такие шельфовые ледники, как Шеклтона, Пайн-Айленд и Уилкинса.

"Если температура будет продолжать расти нынешними темпами, мы можем потерять больше антарктических шельфовых ледников в ближайшее десятилетие. Ограничение роста температур пойдет не пользу не только Антарктиде, сохранность шельфовых ледников означает меньший подъем уровня мирового океана, что хорошо для нас всех", – подытожила Гилберт. 

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом