Епископ УПЦ объяснил, какой путь познания Бога предлагает религия человеку
Епископ УПЦ объяснил, какой путь познания Бога предлагает религия человеку

Епископ УПЦ объяснил, какой путь познания Бога предлагает религия человеку

Владыка отметил, что действительно, вера в Бога должна подтверждаться опытным путем

Религия предлагает человеку путь эмпирического познания Бога, путь опыта, а не только и не столько умозрения.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом епископ Виктор (Коцаба) написал в своем блоге на blogs.korrespondent.net.

«Часто в разговоре с атеистами и с людьми, сомневающимися в существовании Бога, приходится слышать так называемый «эмпирический аргумент», суть которого сводится к тому, что все нужно доказывать опытным путем. Другими словами, атеисты утверждают, что их знание основано исключительно на достоверном опыте, а раз так, то и религия имеет право на существование только в том случае, если ее можно «нагреть в реторте» и «налить в колбу».

Насчёт «знаний, основанных на опыте» даже спорить не стоит. «Просто потому, что уже многократно доказано, что современная наука базируется на предположениях и теориях, которые, по большому счету, мало чем отличаются от религии. Да, многие данные подтверждаются только при помощи опыта, но... не все они являются фундаментальными», - объяснил епископ Виктор.

Владыка отметил, что действительно, вера в Бога должна подтверждаться опытным путем.

«Сама Библия говорит об этом – «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26). Скажем даже больше – религия предлагает человеку именно путь эмпирического познания, путь опыта, а не только и не столько умозрения. Священик Павел Флоренский писал, что религия просто-таки немыслима без культа, без практики и опыта. Другими словами, религия говорит: «Хочешь поверить в Бога? Вот конкретный, практический путь, который приведет тебя к Нему». Религия действительно предлагает на опыте убедиться в существовании Бога и говорит о шагах, которые человек должен предпринять для этого», - продолжил владыка.
 
«Если говорить о фактах, как следствиях эмпирических данных, то что конкретно человеку нужно сделать, чтобы перестать верить в Бога? Пить водку? Но есть много алкоголиков, которые верят, что Бог существует. С наркоманами, преступниками и даже убийцами - та же картина. В конечном итоге, что бы человек ни делал, он все равно не сможет лишить себя мысли и знания о том, что Бог – все равно есть. Вот это и можно назвать главным опытом», - подчеркнул епископ Виктор.

В завершении, архиерей напомнил, что сегодня Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника, труд которого «Лествица» - это книга, которая четко и по пунктам прописывает тот путь, который человек может и должен пройти для того, чтобы соединиться с Богом. «Это, своего рода, план действий, схема, через опытную реализацию которой каждый христианин сможет достичь высот Богопознания», - подытожил епископ УПЦ.

 

Теги по теме
УПЦ
Источник материала
loader
loader