Облгазы в разы увеличили несанкционированный отбор газа. Перед предыдущим оператором рынка они накопили долгов на 44 млрд грн и не выплатили их.

Оператор ГТС Украины фиксирует рекордный несанкционированный отбор газа облгазами. Как сообщает пресс-служба оператора в понедельник, 12 апреля, в январе-марте этот показатель составил почти 1,1 млрд куб. м газа, что в три раза больше, чем за весь прошлый года.

"В настоящее время динамика отборов является самой высокой за всю историю независимого оператора ГТС Украины", − говорится в сообщении.

Так, если в январе облгазы отобрали из ГТС 38 млн куб. м газа, то в феврале - 380 млн куб. м, а в марте - 675 млн куб. м.

"Нет ни единого логического объяснения, которое бы могло с технической точки зрения объяснить, почему потери в распределительных сетях облгазов возросли почти в 20 раз за последние месяцы отопительного сезона", − отмечает оператор.

Также сообщается, что общая задолженность облгазов перед компанией превышает 10 млрд грн, из которых 6,5 млрд грн – это начисления к уплате и 3,5 млрд грн – просроченная задолженность.

"Для сравнения: чистая прибыль оператора ГТС Украины в 2020 году составила 20,4 млрд грн. То есть половину прибыли, полученной ОГТСУ от международных операций и транзита, сейчас "вымывают" в виде несанкционированных отборов облгазы, что негативно сказывается на ликвидности компании", − уточнил гендиректор ОГТС Сергей Макогон.

Согласно законодательству, облгазы должны самостоятельно урегулировать небалансы и закупать газ для своих производственно-технологических расходов.

Отметим, что у предыдущего оператора ГТС Укртрансгаза несанкционированный отбор газа сформировал невозвратную задолженность облгазов в размере более 44 млрд грн за период с 2015 по 2019 годы.

Напомним, с 1 мая в Украине заработает годовой тариф на газ. Облгазы должны назвать его в конце апреля.

 

Теги по теме
газ ГТС
Поделиться сюжетом