Ограбил многих: умер организатор крупнейшей финансовой пирамиды

Ограбил многих: умер организатор крупнейшей финансовой пирамиды

В среду, 14 апреля, в США скончался организатор крупнейшей финансовой пирамиды 82-летний Бернард Мэдофф. 

Мужчина ограбил десятки тысяч клиентов на сумму до 65 миллиардов долларов, сообщает CNBC.

Умер в тюрьме 

Мэдофф умер естественной смертью в тюрьме, где отбывал 150-летний срок. При этом его адвокат говорил, что он болеет терминальной болезнью почек. В июне он просил о милосердном освобождении, но ему отказали.

Лента свежих новостей - в нашем Viber!

В 2009 году он признал себя виновным в мошеннической схеме, которая, по словам следователей, была начата в начале 1970-х годов. За это время он обманул около 37 тысяч человек в 136 странах. Его арестовали в декабре 2008 года после того, как его выдали двое сыновей.


Мэдофф говорил, что мошенничество началось только в начале 1990-х годов, когда, по его словам, "рынок застопорился из-за начала рецессии и войны в Персидском заливе".

Он был известен как крупный финансовый менеджер. Но на самом деле, по словам следователей, Мэдофф годами не совершал ни одной сделки для своих клиентов-консультантов.

Ограбил Спилберга 

Среди жертв Мэдоффа был известный режиссер Стивен Спилберг, актер Кевин Бэкон, бывший владелец бейсбольного клуба New York Mets Фред Уилпон, и лауреат Нобелевской премии мира Эли Вайзель. Также обмануты были и рядовые инвесторы, которые потеряли 5 миллионов долларов.


Все новости Украины и мира - в нашем Telegram!

МММ

Величайшая махинация в истории произошла в середине 90-х годов прошлого века. Это время отличалось разгулом предпринимательской инициативы и посредственным участием государства в экономической жизни общества. Именно тогда, как грибы после дождя, появлялись "пирамиды" – коммерческие структуры, которые под лозунгом получения высокого дохода привлекали средства от населения. При этом высокие проценты на внесенные вложения обеспечивались за счет привлечения новых средств. Доходность находилась в заложниках необходимости лавинообразного вовлечения все новых и новых вкладчиков. Первопроходцем в постановке такого финансового эксперимента в России стал Сергей Мавроди и его предприятие "МММ".

Напомним, ранее ушел из жизни известный киноактер Пол Риттер, который снялся в роли Анатолия Дятлова в телевизионном сериале "Чернобыль" от HBO.

Также мы рассказывали, что умерла звезда "Двенадцати месяцев" и заслуженная артистка России.

Не пропустите наши актуальные новости на канале в Twitter и читайте нас в Flipboard!

Источник материала
Поделиться сюжетом