Микропластик был обнаружен в организме многих видов рыб, таких как анчоусы, скумбрия, пикша, кефаль и ставрида.
Ученые из университета Эрдогана в Ризе установили, что загрязнение Черного моря микропластиком у берегов Турции составляет более одного миллиона частиц на каждый квадратный метр. Об этом сообщило инфорагентство DHA.
Состав, распределение и возможные источники микропластика в Черном море определяются путем исследования проб морской воды и донных отложений, взятых из прибрежных районов.
"Количество микропластика растет с каждым днем, так же как расширяются площади, где он находится. Рыбы, питающиеся планктоном часто принимают его за еду... Микропластик также может смешиваться с планктоном и попадать таким образом в организм рыб", – подчеркнула доцент кафедры морской биологии Ульген Айтан.
В ходе исследования семи видов рыб в Черном море и 12 видов рыб в Мраморном море микропластик был выявлен в организме каждой из них, включая скумбрию, пикшу, кефаль, ставриду, сарган, анчоусы.
Исследователи подчеркнули, что в мире не осталось ни одного моря, где бы не было микропластика. Он угрожает здоровью людей и живых организмов, так как содержится в воде, воздухе и во всех видах обработанных пищевых продуктов.
Во время пандемии загрязнение окружающей среды пластиком заметно выросло.
Ранее сообщалось, что современный человек за всю жизнь потребляет около 20 кг микропластика.