Любители внедорожья, охоты, рыбалки и прочих приключений по опыту знают насколько полезной и нужной может оказаться лебедка. Она представляет собой тяговое устройство, с помощью которого осуществляется подтягивание. Благодаря лебедке можно самостоятельно освободить застрявшую машину, будь это грязь, снег, песок или болото. 

Типы лебедок:

  • ручные;
  • электрические;
  • гидравлические;
  • механические. 

Самым популярным и распространенным типом среди лебедок остаётся ручной. В отличие от электрических, ручные лебедки не требуют больших капиталовложений, не разряжают двигатель автомобиля, не утяжеляют его переднюю часть и не уменьшают проходимость машины. Они более компактные, бюджетные и просты в эксплуатации. 

Удачным примером ручной лебедки является модель SIGMA 613402, которую можно найти на официальном сайте sigma.ua. Грузоподъемный механизм данной лебедки предназначен для подъёма разнообразных грузов как в закрытом, так и в открытом помещении. Сама конструкция состоит из рычага, металлической рамы и надежного механизма. Диаметр металлического троса составляет 5 мм, а длина 10 метров. По отзывам пользователей модель отличается простотой в использовании, имеет удобную ручку, прочную конструкцию и эластичный трос. Среди других плюсов можно выделить компактность, а также доступную стоимость. 

Безопасное использование лебедки 

Существует ряд общих правил, которыми не следует пренебрегать во время эксплуатации лебедки. 

  1. При первом использовании новый трос следует полностью размотать. Это позволит снять статическое напряжение. 
  2. Во время натяжения нельзя трогать крюк, трос или переступать через последний. 
  3. Во избежание срыва троса с самого крепления не стоит нагружать лебедку если на барабане осталось пять и менее витков. 
  4. Не следует крепить трос к сухому дереву или другой сомнительной конструкции.
  5. Чтобы исключить деформацию троса, нужно контролировать витки. Они должны ложиться ровно и с натяжкой. 
  6. Чтобы избежать повреждения дерева или столба, необходимо пользоваться корозащитной стропой и шаклом. 
  7. Очень опасно самостоятельно удлинять трос из подручных материалов. Это может стать причиной обрыва. 
  8. Чем меньше остается каната — тем больше усилия. 
  9. Во время работы с лебедкой следует защищать руки двухслойными перчатками. 
  10. На трос следует вешать тросогаситель, основным предназначением которого является защита кузова автомобиля и рядом стоящих людей. На самый крайний случай можно повесить куртку. 

Эти нехитрые правила помогут обеспечить безопасное использование лебедки, продлят срок её эксплуатации, а также помогут максимально быстро вытащить автомобиль из любых передряг. Больше информации и моделей лебедок можно найти на сайте sigma.ua.

Источник материала
Поделиться сюжетом