Канцлер Германии Ангела Меркель сравнила качество газа, который поступает в страну транзитом через Украину, с тем, которое приходит по требопроводу "Северный поток". Она оценила качество российского топлива во время выступления по видеосвязи в парламентской ассамблее Совета Европы.

Меркель отметила, что среди европейских политиков существуют разногласия относительно строительства "Северного потока-2".

Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Во всяком случае, хочу указать, что газ не "Северного потока-2", который пока не прокачивается, а газ "Северного потока -1" не хуже того, что идет транзитом через Украину или газ, который приходит из России через Турцию.

Читайте также В Германии хотят остановить "Северный поток-2" в случае обострения ситуации на Донбассе

Канцлер Германии подчеркнула важность сохранения транзита российского газа через Украину.

Мы выступили за то, чтобы Украина оставалась страной - транзитером российского газа. Я знаю, что есть разногласия по поводу "Северного потока - 2". Мы здесь, возможно, видим конфликт, который гораздо шире и сосредоточен на вопросе, в какой мере мы хотим поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Германия приняла решение в пользу строительства "Северного потока - 2". Но это политическая борьба, которую многие оценивают иначе.

Напомним, что "Северный поток-2" представляет собой расширенную версию действующего трубопровода "Северный поток". ​Оператор проекта Nord Stream 2 AG, единственный акционер - "Газпром". 

Новый газопровод протяженностью 1230 км прокладывают по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, его ориентировочная мощность составит 55 млрд кубометров в год. 

Трубопровод проложен на 95%, остается проложить около 120 км труб в датских и 30 км в немецких водах. 

Проект застопорился в декабре 2019 год после введения США санкций против компаний, которые участвуют в его постройке. Из-за этого ряд подрядчиков вышли из проекта. Россия возобновила строительство собственными силами в конце 2020-го.

США ввели санкции против "Северного потока-2" 19 января 2021 года. Под них попали судно-трубоукладчик "Фортуна" и ее владелец, компания "КВТ-РУС". Несмотря на это, 6 февраля 2021 года работы были возобновлены судном "Фортуна" в датской эксклюзивной экономической зоне.

Читайте также "Газпром" резко сократил транзит газа через Украину

После достройки "Северный поток-2" вместе с "Турецким потоком" покроет весь объем транзита газа через Украину. 

Как сообщали "Подробности", вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в статье для The Wall Street Journal написал, что запуск "Северного потока-2" приведет к тому, что "Украина станет значительно слабее". Новый газопровод приведет к тому, что наша страна будет энергетически "отсоединена от Западной Европы".

Теги по теме
Украина Новости политики газ Экономика Ангела Меркель энергетика ГТС
Поделиться сюжетом