Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры (КДКА) Житомирской области рассмотрит жалобу о нарушении адвокатской этики членом Совета безбарьерности, председателем ВОО "Правозащитный союз инвалидов" Александром Вознюком 23 апреля 2021.

Об этом говорится в письме заместителя председателя дисциплинарной палаты КДКА Житомирской области Сергея Гончарука в адрес жалобщика - Украинского центра по физической культуре и спорту лиц с инвалидностью "Инваспорт".

В жалобе центра говорится, в частности, о том, что в 2020 году Александр Вознюк, используя авторитетное звание адвоката, сознательно распространял в социальных сетях и СМИ заранее ложную информацию о якобы финансовых растратах в "Инваспорт". Впрочем, позже эти данные были опровергнуты Министерством молодежи и спорта Украины.

Также из-за связи с адвокатом Александром Вознюком Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК) намерено проверить на достоверность декларацию судьи Хмельницкого горрайонного суда Винницкой области Марины Робак - как "должностного лица, которое занимает ответственное и особо ответственное положение", из-за возможного нарушения требований Закона Украины "О предотвращении коррупции".

"Должность, которую занимает Робак М.В., в соответствии с примечанием к ст. 513 Закона относится к категории должностных лиц, занимающих ответственное и особо положение. Таким образом, Национальное агентство проведет полную проверку декларации Робак М.В. в соответствии с очередностью, определенной в Порядке", — говорится в документе НАЗК за подписью и. о. руководителя Управления проведения специальных проверок и мониторинга образа жизни НАЗК Александра Амплеева в ответ на сообщение общественных активистов.

Как указывается в жалобе, судья Марина Робак прописала Вознюка в собственной квартире в центре Тульчина - напротив дворца Потоцких. Об этом свидетельствует обнародованная Институтом всемирной истории НАНУ копия паспорта Вознюка с пропиской по адресу, где официально и фактически проживает судейская семья Робак.

Как видно из открытых данных, Светлана Робак - экс-судья Тульчинского районного суда Винницкой области, ее муж Владимир Робак - бывший начальник местной милиции, дочь Марина Робак с 2012 года до сих пор - пожизненная судья в соседнем районе, сын Роман Робак - адвокат и партнер Александра Вознюка. Сейчас Роман Робак, который любит нарушать ПДД - руководитель Винницкого областного обособленного подразделения ВОО "Правозащитная союз инвалидов".

"Регистрация состоялась в 2016 году. Судья Тульчинского суда Светлана Алексеевна Робак которая, согласно открытым данным, проживает по этому же адресу, не указала факта прописки Александра Вознюка в своей декларации. В последующие годы вплоть до увольнения она также не указала факта проживания А.Г. Вознюка в своей квартире", - говорилось в сообщении ОО "Свободный выбор" в адрес НАЗК.

Действительно, в своей декларации-2017 судья Робак не предоставила информацию о связи с Вознюком, которого прописала в своей квартире. К тому же, выплыл еще один противоречивый факт: в прошлом именно Светлана Робак своим решением фактически "задним числом" лишила мать Вознюка родительских прав. На работу судьи Марины Робак также поступали жалобы.

В конце 2020 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов обратился к Национальной полиции Украины с просьбой проверить его возможную незаконную деятельность.

Напомним, Александр Вознюк вошел в состав Совета безбарьерности. Это консультативно-совещательный орган для мониторинга выполнения предусмотренных мероприятий, разработки и реализации программ, подготовки и обнародования отчетов о выполнении целевых показателей и тому подобное. Между тем, организации под председательством Вознюка пытаются получить из госбюджета более 150 млн грн.

Поделиться сюжетом