Президент Владимир Зеленский намерен бороться со всей олигархической системой, а не с конкретными лицами, его цель - создание одинаковых для всех и благоприятных условий ведения бизнеса.

Об этом заявил советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко в интервью украинскому СМИ, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Олигархи останавливают развитие экономики. Они живут довольно неплохо и понимают, как жить в такой экономике, и блокируют ее развитие, потому что им не нужна конкуренция. Для них важно оставлять в экономике высокий уровень монополизма, блокировать развитие конкуренции ... В моем понимании, если бы не такая консервация, которая проходила в вопросе олигархата, мы бы давно получили ВВП Украины не 165 миллиардов долларов, как в прошлом году, а в пределах 400 миллиардов долларов», - заявил Устенко.

По его словам, если государство сумеет уменьшить влияние монополий и разблокировать развитие экономики, то получит устойчивый рост ВВП и решит ряд проблем, в частности трудовой миграции и низкого уровня благосостояния украинцев по сравнению с соседними странами.

«Украина - государство с колоссальным уровнем теневой экономики, который, по разным оценкам, колеблется от 25% до 50%. Это означает, что как минимум около 40-45 миллиардов долларов находится «в тени» ежегодно», - отметил советник Президента.

Он добавил, что высокий уровень теневой экономики подпитывает коррупцию, в частности политическую, приводит к выведению средств за пределы государства и даже создает возможности для финансирования террористической деятельности.

Кроме того, отметил Устенко, в собственности государства слишком много компаний, которые являются убыточными, но в то же время их топ-менеджмент получает высокие зарплаты. Такие госкомпании также часто имеют монопольное положение. Поэтому, по его словам, Президент акцентирует на необходимости эффективной демонополизации и развития конкуренции.

Советник главы государства отметил, что в повестке дня стоят и вопросы проведения приватизации в банковском секторе. Поэтому если есть эффективный инвестор, государственные банки, которые ранее были национализированы, необходимо продавать, заметил Устенко.

«Международный опыт свидетельствует: чем быстрее будут проданы банки, которые в свое время были национализированы, тем быстрее будут возвращены деньги налогоплательщиков, направленные в эти банки. Относительно ПриватБанка, то около 5,5 миллиарда долларов было в свое время потрачено», - отметил советник Президента.

По его словам, есть заинтересованность иностранных инвесторов в приобретении банков, находящихся в государственной собственности.

«Это было бы правильным решением не только потому, что вернем средства налогоплательщиков, но и сможем перевернуть отвратительную страницу нашей истории и сможем констатировать, что уже не 50% украинского банковского сектора контролируется государством. Государству нечего делать в бизнесе, который со старта заточен под частный сектор. Оно должно не конкурировать, а регулировать и создавать благоприятные условия», - заявил Устенко.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 15 апреля заявил, что предложил Совету национальной безопасности и обороны, Офису главы государства и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов.

Теги по теме
Экономика ВВП
Источник материала
Поделиться сюжетом