В Украине до сих пор надлежащим способом не ввели накопительную пенсионную систему. Однако ранее возможностей для этого было больше, чем в 2021 году.

Как передает Укринформ, были разные хорошие предпосылки, когда государство могло ввести систему, ьзе поиска компенсаторов, сказала в эфире 24 каналу министр социальной политики Марина Лазебная.

"В 2003 году Украина в законе прописала, что в стране должна быть сбалансированная и солидарная трехуровневая система, обязательно накопительная, и этого за 16 лет не сделали. Я считаю, что это - упущенные возможности", - отметила Лазебная.

Она пояснила, что в соответствующие годы в стране не было военной агрессии, а также были лучшие периоды экономического роста.

Руководитель министерства социальной политики отметила, что на данный момент все поняли, что солидарная система, которая есть в Украине, не справляется.

"Солидарная система зависима от демографии, она в стране плохая, а накопительная - зависима от финансовых рисков, там тоже надо работать, чтобы защищать накопления людей. Поэтому сбалансированная система солидарного и накопительного уровня может дать очень хороший эффект", - считает глава Министерства соцполитики.

По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, накопительную систему пенсий в Украине удастся запустить уже в 2021 году.

Теги по теме
Экономика
Источник материала
Поделиться сюжетом