Об этом сообщает Укринформ.
В Чистый четверг утром обязательно нужно было побывать в церкви на литургии святителя Василия Великого и причаститься. Церковь в этот день утром вспоминает Тайную вечерю Иисуса с учениками, а вечером - Страсти Христовы, Его последние часы перед смертью. С вечерней службы верующие осторожно несли «живой огонь», или Страстную свечу. Ее считали чрезвычайно действенной и зажигали во время молитвы, когда возникали какие-то жизненные неурядицы.
В Чистый четверг также выпекали паски. В Украине производилось до сорока различных сортов пасок. Паски иногда называли бабами. Они имели свою технологию изготовления и выпечки. Кроме желтых баб, которые пеклись в четверг, были белые - их выпекали в пятницу и черные - субботние. Желтые паски, собственно самые большие и распространенные, выпекались из пшеничной муки на яичных желтках. Они предназначались солнцу и небу, белые - покойникам и воздуху, «чтобы не приносили бедствия и смерти», черные - хозяевам и всем людям, самой плодородной земле. При изготовлении пасок придерживались различных действ. Особенно следили, когда сажали их в печь. Всех, кто был в доме, просили выйти на улицу, «чтобы не потревожить паску».