Президент Украины Владимир Зеленский ставит задачу относительно выхода на траекторию устойчивого роста экономики на уровне 5% плюс, заявляет советник главы государства по вопросам экономики Олег Устенко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Президента.

Во время встречи с членами Американско-Украинского делового совета (US-Ukraine Business Council), который имеет штаб-квартиры в Киеве и Вашингтоне, в которой приняли участие около 130 членов бизнес-ассоциации, Устенко отметил, что украинская экономика выходит на траекторию устойчивого роста .

В частности, по его словам, на этот год прогнозируется рост ВВП в рамках 4,5%.

«Однако Президент Зеленскийставит задачу - выйти на траекторию устойчивого роста на уровне 5% плюс, что соответствует необходимому уровню для эффективной борьбы с бедностью», - сказал советник.

По словам Устенко, рост украинской экономики в этом году будет поддерживаться увеличением внутреннего потребления, инвестиционной активностью, программами государственной поддержки, а также благоприятной конъюнктурой на мировых рынках.

Устенко особо подчеркнул, что Президент и его команда приоритетным считают улучшение качества бизнес-климата в Украине.

«А это невозможно без решения вопросов обеспечения прав собственности и судебной реформы. Соответствующие законодательные инициативы уже направлены в Верховную Раду, а еще часть будет внесена в парламент в ближайшее время», - отметил Устенко.

Он также отметил цель главы государства относительно деолигархизации украинской экономики. «В настоящее время в президентской команде идет активное обсуждение ряда законов, которые призваны уменьшить колоссальное влияние олигархов на страну, что годами блокирует ее развитие», - отметил Устенко.

Советник Президента отдельно акцентировал внимание на недавнем размещении Украиной еврооблигаций на 1,25 млрд долларов под 6,875% годовых. По его словам, это свидетельствует о доверии к украинской власти со стороны международных инвесторов, а также о позитивных ожиданиях относительно развития страны.

«Украина рассчитывает на поддержку со стороны американского бизнеса и приглашает инвесторов», - сказал Устенко.

Как сообщал Укринформ, 15 апреля Зеленский предложил Совету национальной безопасности и обороны, Офису главы государства и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов, который будет базироваться на антитрастовом законе Соединенных Штатов.

Антитрастовское законодательство запрещает монополии, нарушения торгового обмена и предусматривает поддержку конкуренции. Первый подобный закон в США был принят в 1890 году, его еще называют актом Шермана.

Теги по теме
Владимир Зеленский Экономика
Источник материала
Поделиться сюжетом