Врачи рекомендует регулярно заниматься аэробными упражнениями для улучшения общего самочувствия, но ученые Центра диабета Joslin обнаружили, что преимущества их могут быть снижены и-за гипергликемии, передает FaceNews.ua.

По словам Сары Лессард, доцента и старшего автора исследования, эти «уменьшенные успехи» наблюдаются на моделях мышей и людях с хронической гипергликемией. Исследование показало, что этот дезадаптивный признак не зависит от ожирения и уровня инсулина в крови.

Команда использовала две мышиные модели, которые отражают две основные причины гипергликемии у людей. По словам Лессарда, в обеих гипергликемических группах животные пробегали около 500 километров в ходе исследования, но в среднем не смогли улучшить аэробные возможности по сравнению с мышами с более низким уровнем сахара в крови. Рассматривая более подробно скелетные мышцы у этих мышей, она и ее коллеги увидели, что мышцы не адаптируются к аэробным нагрузкам, как это обычно делают мышцы.

Ученые предполагают, что высокий уровень сахара в крови может предотвратить ремоделирование мышц, в частности, путем изменения белков «внеклеточного матрикса» в пространстве между мышечными клетками, где образуются кровеносные сосуды.

«Хорошая новость заключается в том, что, хотя наши модели гипергликемии на мышах не смогли улучшить аэробную физическую форму с помощью тренировок, они все же достигли других важных преимуществ для здоровья от упражнений, включая уменьшение массы жира и улучшение метаболизма глюкозы. Таким образом, регулярные занятия аэробикой по-прежнему являются ключевой рекомендацией для поддержания здоровья людей с гипергликемией или без нее».

Читайте также: Как быстро похудеть: 3 простых способа, основанных на науке
Источник материала
Поделиться сюжетом