Россия загоняет в Крым своих туристов, предлагая скидки на билеты, чтобы продемонстрировать, что с туризмом там все в порядке, но многие приезжают отдыхать даже со своими продуктами.

Об этом в блиц-интервью Obozrevatel рассказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

“Ситуация в Крыму сейчас не слишком подходящая для туристов. Прежде всего, дискомфорт из-за нехватки воды. Они все время жалуются на нехватку воды, но в то же время заявляют о 5-6 миллионах туристов, которые приедут. Чем они их будут поить – не понятно. Почему-то Россия все время загоняет туда своих туристов, предлагают скидки на билеты и прочее. Им нужна эта показуха, чтобы продемонстрировать, что якобы с туризмом в Крыму все в порядке. Но что касается контингента туристов, то многие приезжают со своими продуктами”, - сказал Джемилев.

Он считает, что в этом сезоне может быть примерно такая же ситуация, что и в прошлом, но Россия все равно будет говорить о "наплыве туристов" - как при советской власти.

Джемилев добавил, что в РФ снова заговорили о добыче воды в Крыму: видимо, просто жителям время от времени надо подавать какую-то надежду.

Но, считает лидер крымскотатарского народа, россияне сами усугубляют проблему с водой в Крыму. Ведется строительство для новых переселенцев из России. “По нашим оценкам, они привезли уже около полумиллиона человек. На ворованную территорию они загоняют своих жителей. Вот такое это государство. (...) Максимальная цена, которую должен заплатить Путин за воду – это освобождение Крыма. Больше ничего”, - резюмировал Джемилев.

При этом, по его словам, для местного населения в Крыму достаточно воды, но ее нерационально используют. Кроме того, очень много воды потребляют военные базы.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму продолжают снижаться запасы воды в местных водоемах.

До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, соединяющему Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставки воды в Крым были прекращены. В настоящее время запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников. По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников приводит к засолению крымской почвы.

Мониторинговая миссия ООН в Украине неоднократно заявляла о необходимости доступа ее экспертов на территорию оккупированного полуострова, подчеркивая, что Россия несет основную ответственность за обеспечение водоснабжения полуострова.

Теги по теме
Россия Оккупация Крыма
Источник материала
Поделиться сюжетом