/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F86d3ee4c40e214e1fb5deb6da8da3f72.jpg)
Дэвиду Суше – 75: как британцу удалось создавать образ лучшего Пуаро на протяжении 24 лет
Слова "артист одной роли" часто произносят с долей сочувствия. Но это смотря какая роль. Главный Пуаро всех времен и народов. А кстати, точно ли у него одна значительная роль?
Дэвид Суше родился в 1946 году, в семье врача и театральной актрисы. Его предки по отцовской линии были литовскими евреями, которые эмигрировали из Российской империи еще в конце XIX века и, прежде чем осесть в Лондоне, успели побывать в Южной Америке.
Любовь к актерству Суше привила его мать, он еще в пять лет дебютировал на сцене в спектакле "Алиса в Зазеркалье". А его первой ролью в большом кино стала экранизация Диккенса "Повесть о двух городах" в 1970 году. В 1976 году Дэвид Суше женился на театральной актрисе Шейле Феррис. У пары двое детей.
В фильмографии актера более 60 сериалов и фильмов, однако он настолько хорошо исполнил роль сыщика Эркюля Пуаро, что теперь этот герой чаще всего ассоциируется именно с Суше. Стартовал масштабный проект длиной в 24 года в 1989 году по инициативе дочери Агаты Кристи, Розалинды Хикс и выдержал 13 сезонов. Причем, после 10-го сезона его планировали завершать, но зрители проявили настойчивость, засыпав создателей сериала и самого Дэвида Суше письмами с просьбами снимать еще.
Параллельно с сериалом Суше продолжал сниматься и в большом кино, а также играть в театре. Кроме этого он успел озвучить Пуаро в компьютерной игре в 2006 году и Кайсу, деймона ведьмы Серафины в фентезийном сериале "Темные начала" в 2019 году.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F30aacbd89b17be9376a51b129f4672b2.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6f6b23c9deada94ed053f311e5ae3dc8.jpg)
Сам актер признавался, что не смотрел новые экранизации романов о маленьком сыщике и, скорей всего, не сделает этого никогда. "Я все еще горюю о Пуаро. Я играл этого персонажа более 20 лет с огромным успехом и умер в роли Пуаро, поэтому не мне судить о интерпретации другого актера", — говорит Суше. И признается, что потерял лучшего друга, говоря о сыщике. "Я потерял человека, которого, наверное, знал так же хорошо, как своего лучшего друга в реальной жизни", — отмечает актер.
Говоря о своей актерской карьере, актер признается, что всю жизнь отказывался сниматься в эротических сценах. В фильмах про Пуаро его этого делать и не просили, но в 1984 году, в экранизации шпионского романа Джона ле Карре "Маленькая барабанщица", Суше пришлось изобразить страсть в одной сцене. И это, по его утверждению, было ужасно. "Джордж (Джордж Рой Хилл, режиссер фильма, — ред.) — прекрасный режиссер, но он понятия не имел, что я чувствую. Когда моя фантастически прекрасная партнерша сняла одежду и легла в постель, я не знал куда деваться. Это было ужасно! Представьте, вы склонились над ней и говорите: "Здравствуйте, меня зовут Дэвид Суше". О Боже!", — рассказал актер. И сообщил, что он часто отказывался от проектов, когда оказывалось, что там есть постельные сцены.
Также он обеспокоен нынешней озабоченностью политкорректностью и тем, какое это влияние оказывает на киноиндустрию. "Я читал о голливудском актере, который пару недель исполнял в фильме персонажа-еврея, а потом его уволили, потому что он оказался не евреем. Это меня расстроило. Значит ли это, что ты должен быть евреем, чтобы играть Шейлока? Как далеко это зайдет? Я обеспокоен. Будет ли в конце концов разрешено играть Пуаро только бельгийцу?", — спрашивает актер.
В свое время у Суше была возможность продолжить свою карьеру в Голливуде, однако он не жалеет о том, что остался в Великобритании. "В то время английские актеры были известны в Америке тем, что играли злодеев. Я подумал: может, это все, что меня попросят сыграть? Я не хочу этого всю свою жизнь", — решил актер после того, как посоветовался с женой. Его карьера прекрасно сложилась, он никогда не был обделен интересными ролями.
Но Пуаро стал его "визитной карточкой". Актер так серьезно отнесся к этой роли, что написал книгу под названием "Пуаро и я" в 2013 году, а также является вице-президентом "Общества поклонников творчества Агаты Кристи". А его любимой серией из 13 сезонов сериала является эпизод под названием "Убийство Роджера Экройда".
Но хоть сериал и популярен, спустя годы, стоит припомнить все те детали, которые сделали его таким особенным и собрали миллионную армию поклонников по всему миру.
Внимание к деталям
Изначально перспектива воплотить на экране Пуаро Суше не впечатлила, он играл инспектора Джеппа в экранизации "Тринадцать за обедом" в 1985 году, где роль бельгийского сыщика исполнил Питер Устинов, и не совсем представлял, как у него получится сыграть немолодого Пуаро, однако согласился, посоветовавшись с старшим братом Джоном Суше, известным журналистом. Однако, когда его утвердили на роль, подошел к ней очень серьезно.
Дэвид Суше в многочисленных интервью признавался, что прочитал почти все романы и рассказы о Пуаро. "Я делал так, день за днем, неделя за неделей — тщательно изучал романы Агаты Кристи о Эркюле Пуаро и записывал все данные ею характеристики. Я должен был стать им прежде, чем мы начали снимать", — рассказывал актер.
Суше много занимался с учителем французского, чтобы привнести в свою речь характерный бельгийский акцент, а также изучал историю Бельгии, особенности менталитета и многовековые традиции, присущие жителям этой страны. Актер много работал над походкой и голосом. И слушал французское и бельгийское радио в своей машине.
"Я всегда ношу с собой на съемках список из девяноста трех вещей, чтобы помнить о привычках Пуаро: сколько кусочков сахара он кладет в чай, а сколько в кофе, и другие подобные мелочи. Знаете, зритель сразу замечает, если вы допускаете ошибку", — говорил Суше в интервью.
Также аутентичности способствовал тот факт, что все серии снимались именно в тех странах, где происходило действие романов, написанных Агатой Кристи. Это были Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Сербия, США, Канада, Греция, Турция, Аргентина, Бразилия, Алжир, Египет, Сирия, Ирак и Чили. Пожалуй, такой обширной географией не может похвастаться даже "Игра престолов".
Знаменитые усы
Пуаро в книге и сериале обязательно должен был быть усачом. Во-первых, потому что он бывший бельгийский полицейский. В армии и полиции Европы в конце XIX – начале ХХ вв. военные обязаны были носить усы.
Во-вторых, для Пуаро, склонного к театральным эффектам был важен его внешний вид. И усы — часть его имиджа. Как говорила про сыщика Кристи "всем своим видом он напоминал комика из мюзик-холла", поэтому, галстук-бабочка и забавные усы тут были очень кстати. Суше с гримерами перебрали огромное количество усов, пока не подобрали идеальные.
Впрочем, они иногда меняли форму, что было данью моде того времени. Так, в начале усики Пуаро были изогнуты в стиле ар-деко, потом приняли более строгую форму.
Костюмы и аксессуары
В то время, когда происходит действие романов Агаты Кристи, мужская мода подчинялась строгим правилам. И бельгиец Пуаро должен был отличаться от своих британских коллег подчеркнутой элегантностью и франтовством.
Поэтому Суше приходилось носить костюмы-тройки, крахмальные воротнички и под всем этим еще и специальные накладки, которые делали его более тучным. Во время съемок в Тунисе, актер страдал от невыносимой жары и худел еще больше. Но на экране этого, конечно, не заметно.
Также образ сыщика дополняла бутоньерка с букетиком цветов, и обязательные карманные часы. Они, кстати, были антикварными и очень дорогими. В интервью как-то упоминалось, что этот "реквизит" стоил не менее 15 тысяч фунтов.
Также обязательной деталью была подвеска на часовой цепочке с аметистом. Точно такая, как носили джентльмены в то время.
И элегантная трость с набалдашником в форме лебедя – еще один аксессуар, без которого мужчины не выходили из дома, если хотели произвести правильное впечатление.
Еще одной деталью, которая создала образ Пуаро – стали гамаши, которые сыщик носил поверх лакированных туфель. Когда происходило действие романов о Пуаро, этот аксессуар уже несколько устарел, но художники по костюмам и сам Суше посчитали, что это придаст образу сыщику правильную старомодность.
Сам Суше отмечал, что выходил из образа, только когда снимал грим и усы, хотя в студии, когда приходилось озвучивать реплики своего персонажа, он клеил кусочек клейкой ленты на верхнюю губу, чтобы получить правильное ощущение. Когда он возвращался домой, то также оставался в образе и до сих пор встает, когда в комнату входит его жена, согласно правилам этикета того времени. Впрочем, он рассказывал в интервью, что его дети и жена "спускали его с небес на землю", когда он слишком долго находился в образе своего героя. "Они мне говорили, чтобы я перестал вести себя глупо. И это работало", — отмечает актер. Но он признает, что с выдуманным сыщиком у них есть кое-что общее: любовь к порядку и педантизм.
"Все вещи в моем доме должны быть на своих местах, более того, все они должны составлять законченную композицию. Если привычный порядок нарушен, я чувствую раздражение. Я понимаю, что это невыносимо для других людей, но ничего не могу с собой поделать. Если на столе находятся две книги, то они должны лежать симметрично. Но вы знаете, я все-таки не такой привередливый, как Пуаро. Когда у меня на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были одинакового размера", — заявлял Суше.

