Карпатский национальный природный парк (НПП) открыл все маршруты, кроме восхождения на Говерлу и Поп Иван, учитывая лавинную опасность.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Карпатском НПП.

«Все маршруты, кроме восхождения на Говерлу и Поп Иван, у нас открылись. Пока там опасно из-за схода лавин. На склонах еще лежит снег. Зима в этом году затянулась», - отметили в нацпарке.

Здесь подчеркнули, что путешествия на эти вершины откроют, когда сойдет снег. В то же время с 1 мая Карпатский НПП предлагает туристам подняться на горы Маковицу и Хомяк. Еще раньше заработали маршруты «Тропа Довбуша», к водопадам Гук и Девичьи слезы. Целый год можно посетить и вольерное хозяйство в Яремче.

В Карпатском НПП предостерегают, что легковым транспортом добраться до водопада «Гук» пока невозможно. В прошлом году стихия повредила там дорогу, и сейчас ее не восстановили. Впрочем, этот маршрут – пешеходный. Поэтому он работает для туристов, которые любят путешествовать без транспорта.

По информации Главного управления ГСЧС в Ивано-Франковской области, 5-6 мая в высокогорье Карпат ожидают лавинную опасность 3-го уровня. 

Вчера спасатели оказали помощь мужчине, который травмировался во время восхождения на Говерлу по «синему маршруту» (более крутой склон, который преимущественно выбирают для самостоятельного восхождения). Туриста из Киева пришлось транспортировать до спортивной базы «Заросляк» на носилках.

Говерла - самая высокая гора Украинских Карпат и самая высокая точка Украины, ее высота составляет 2061 м над уровнем моря.

Поп Иван (также Поп Иван Черногорский, или Черная Гора) - одна из самых высоких вершин Украинских Карпат, высотой 2028 м.

Теги по теме
Туризм Карпаты
Источник материала
Поделиться сюжетом