Инновационная методика позволит искусственно создавать импланты, а также индивидуально подгонять их под каждого пациента. 

Ученые разработали новую технологию 3D-печати, которая поможет восстановить нос после рака при помощи искусственных хрящей.

Об этом пишет издание New Atlas, ссылаясь на исследование Университета Альберты в Канаде. 

Исследователям удалось воссоздать в лабораторных условиях носовые хрящи, которые помогут избежать многих проблем при реконструкции удаленных тканей. Эти хрящи состоят из хрящевых клеток, смешанных с гидрогелем из коровьего коллагена. Полученный материал ученые заправляют в 3D-принтер, а затем печатают импланты, придавая нужную форму. Заготовку необходимо выращивать около четырех недель, чтобы она стала пригодной к трансплантации.  

"Пациентам проводится биопсия носа. После этой процедуры, собрав клетки, мы сможем создать хрящ той формы, которая необходима для них. Мы даже можем сохранить клетки и использовать их позже, чтобы иметь заготовку для последующих операций, в случае необходимости", — рассказала Адетола Адезида, одна из авторов исследования. 

Искуственно созданный носовой хрящ
Фото: New Atlas

Вскоре канадские ученые планируют протестировать 3D-хрящи на животных. Исследователи ожидают, что смогут испытать новую технологию на людях уже через два-три года. 

При лечении рака в области носа часто приходится удалять кожу и хрящи, для реконструкции которых врачам приходилось брать ткани из других частей организма, например, ребер, что грозит новыми осложнениями, да и конечный результат далеко не всегда радует пациентов. Новая технология призвана это изменить.

Ранее врачи впервые в мире пересадили легкие от живого донора пациенту с COVID-19. Муж и сын отдали часть своих органов женщине, которая умирала из-за коронавирусной инфекции. 

Ученые выяснили, что в прошлом люди болели раком в 10 раз чаще, чем предполагалось. По мнению ученых, онкологические заболевания были очень распространены еще задолго до промышленных выброссов и массового курения табака. 

Ученые обнаружили в замке плиту, которая является самой старой 3D-картой в Европе. На ней с точностью в 80% изобразили местность французского района на западе Бретани. 

Источник материала
Поделиться сюжетом