Крымскотатарский детский телеканал «ЛЯЛЕ» получит финансирование из государственного бюджета.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, 30 апреля было объявлено о проведении закупок на сумму 3 млн грн на создание и распространение информационного продукта на крымскотатарском и, при необходимости, на других языках для детской аудитории.

«В апреле, как мы и планировали, были начаты процедуры закупок, цель которых - предоставление бюджетного финансирования теле- и радиокомпаниям, вещающим на временно оккупированных территориях Украины. Это первые два тендера, но уже к концу мая мы планируем завершить все закупки. Для нас важно, чтобы условия получения государственного финансирования были одинаковы для всех: прозрачные, честные, по европейским стандартам», - сказал вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Как отмечается, закупки проведены с применением переговорной процедуры, что обоснованно отсутствием конкуренции по техническим причинам. В частности, согласно письму Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, единственным детским каналом, который вещает на крымскотатарском языке на территорию АР Крым и г.Севастополь является канал «ЛЯЛЕ». Этот канал и стал победителем закупок.

Вице-премьер напомнил: из госбюджета на финансирование ТРК, которые вещают на территории временно оккупированных АР Крым и г. Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в общем предусмотрено 50 млн грн.

«Эти средства можем предоставлять исключительно через процедуру публичных закупок. Речь идет о конкурентной форме - закупке контента разного типа. Но учитывая реальную ситуацию нам нужна возможность прозрачно предоставлять различные формы поддержки вещателям. В том числе и институциональную - доставка сигнала, уплата аренды, частичное финансирование зарплат. Нам нужно на законодательном уровне определить механизмы предоставления государственного финансирования всем телерадиокомпаниям, которые действуют в интересах государства, независимо от их типа, формы собственности или организационно-правовой формы. Я говорю об определении процедуры предоставления государственных грантов», - добавил Резников.

Как сообщалось, 22 апреля 2021 года был объявлен первый тендер для ТРК, вещающих на территории временно оккупированных Россией АР Крым и г.Севастополь.

Также во время слушаний в комитете «Об обеспечении стабильного украинского вещания на временно оккупированные и пограничные территории Украины» Резников акцентировал на необходимости разработки комплексной целевой программы по обеспечению стабильного украинского вещания на уязвимые территории.

Источник материала
Поделиться сюжетом