Фрагменты китайской ракеты-носителя Long March 5В, отклонение которой от орбиты не контролируется, могут упасть на Землю и причинить ущерб.

Об этом заявил официальный представитель Пентагона Майк Ховард, передает Укринформ со ссылкой на CNN.

По его словам, ожидается, что ракета войдет в атмосферу Земли «в районе 8 мая». Ховард отметил, что американское космическое командование отслеживает траекторию полета Long March 5В, обломки которой могут упасть на Землю.

Он добавил, что точное место входа ракеты в атмосферу Земли может быть определено только за несколько часов до него.

Размер 22-тонной ракеты вызывает беспокойство, поскольку крупные обломки ракеты, которые повторно войдут в атмосферу Земли, могут причинить ущерб, если упадут на жилые районы.

«Мы ожидаем, что она снова войдет в атмосферу где-то между 8-м и 10-м мая. За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз. Эта штука движется со скоростью примерно 18 тыс. миль в час (около 29 тыс. км в час - ред.) И если вы на час ошибетесь при угадывании, то не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тыс. миль», - сказал телеканалу CNN ученый из астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл.

Как сообщалось, 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B массой 22 тонны.

Пентагон обеспокоен, что крупные части ракеты-носителя, отклонение от орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и причинить ущерб.

Теги по теме
Китай Земля Пентагон
Источник материала
Поделиться сюжетом