Граффити в заведении, которое заняло "козырное" место в Городском саду в центре Одессы, уже вызвали бурю возмущения у некоторых местных жителей, которые призвали его бойкотировать
Начался онлайн-скандал, потому как наверняка данная тема обсуждается сейчас и оффлайн, после поста местного жителя, который сходил во Львовскую Реберню в Одессе и сфотографировал некоторые изображения на стенах. Одесситы сочли их оскорбительными. Автор поста отметил, что "Екатерина основательница нашего города, делать рисунки с отправкой ее в Ростов — некорректно", а Дюк очень многое сделал для развития Одессы и потому рисовать его с чемоданом и надписью "понаехали" – некорректно. "Дюк сюда не "понаехал" в отличие от реберни. Это человек, чью память уважают в нашем городе", — написал автор поста.
По поводу рисунка с языком автор отметил, что "город со дня своего основания был и есть русскоязычным".
Если аллюзия на русский язык не совсем понятна, то стеб над Екатериной II и Дюком де Ришелье, памятник которому стал первым в Одессе, и который весьма в городе почитаем – понятен, и по, мнению критиков, оскорбителен. Сейчас в соцсетях призывают бойкотировать данный ресторан, но при этом отмечают, что бойкот "получится" только осенью, когда туристы разъедутся.
Причем ранее одесситы отмечали, что заведение стало популярным и весьма посещаемым. Фотографии из ресторана это подтверждают – людей здесь и правда много.
Хотя заведение посетители критиковали не только за постеры, но и за негласные правила.
Интересно, но еще 17 апреля, когда ресторан только открывался, его владелец Андрей Худо отметил данное событие постом, в котором фигурировал и один из спорных постеров – тот, который с Дюком. Тогда это изображение возмущения не вызвало, скорее реакция была вполне благодушной.
Скандал вокруг Львовской Реберни в Одессе: реакция соцсетей
Некоторые блогеры попробовали разобраться, почему именно три эти картинки вызвали такое возмущение и почему этот юмор не совсем одесский. Так, Юрий Ткачев написал, что в заведении создана "антиодесская атмосфера" и, как не парадоксально это звучит, но свою публику оно найдет, тех, кто не любит одесскую культуру и пытается переделать ее "под себя", вместо того, что "вписаться", принять сей уникальный город, как он есть и получить удовольствие.
Подобный пост написал и одесский блогер Максим Войтенко, отметив, что юмор в ресторане спорный и скорей "сортирный", чем одесский.
А харьковский телепродюсер и режиссер Лев Кокшаров отметился постом с полярным смыслом, отметив, что "одесситы делятся не по языковому принципу, а на тех, кому дано чувство юмора, и кому в жизни не повезло" и ничего крамольного в постерах из ресторана он не видит.
Хотя картинки с Дюком и Екатериной также заставили одесситов вспомнить подзабытую историю своего города и перевести дискуссию уже в эту плоскость. По их мнению, Одесса, как не крути, но портовый город "понаехавших", которые спокон веков создавали именно ту "одесскую атмосферу", которая стала визитной карточкой города, именно благодаря своему национальному и культурному многообразию. И, если быть честным, то и Екатерина II, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, дочь немецкого князя, да и Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье, были в своем роде "понаехавшими", что никак не умаляет их заслуг.
Интересно, но еще в 2014 году одесситы весьма живо иронизировали над "понаехавшими" и "западенцами", устроив "Марш западенцев".
Организаторы акции хотели таким образом подчеркнуть, что Одесса — это европейский город, основанный именно "понаехавшими западенцами".
Перед началом акции организаторы развернули плакат, демонстрировавший, что Южную Пальмиру основали "понаехавшие", а именно герцог де Ришелье, Александр Ланжерон, Осип Дерибас и Франц де Волан.
"Построенный по указу немки Екатерины Второй по плану, составленному брабантским дворянином Францем де Волланом, наш город стал основным портом империи при градоначальнике-западенце, которого звали Арман Эмманюэль дю Плесси. Или по-простому — Дюк де Ришелье. Список западенцев, сделавших из кусочка степи над морем процветающий, яркий, нарядный, богатый город зашкаливает. Это француз Ланжерон, испанец Дерибас, грек Маразли, англичанин Кобле. Это знаменитые архитекторы — Влодек, Боффо, Бернардацци, Торричелли, Коклен", — отмечали участники марша, которые прошли по центру города.
Также участники марша отмечали и материальный вклад иностранцев в Одессу, упомянув купцов Анатру, Ралли и Родоконаки, а также археолога Бларамберг, писателя Олешу, поэта Мицкевич, декабриста Поджио. "Этот город "страдал" от нашествия "западенцев" с момента своего рождения!", — резюмировали участники акции в своем манифесте.
Так что, хоть сейчас по соцсеятям и циркулируют идеи о том, что заведение нужно закрыть и бойкотировать, но, скорей всего, этого не случится, а если наплыв клиентов и спадет, то только осенью, как и прогнозировалось в комментариях. Но узнаем мы об этом только через три-четыре месяца.
Впрочем, это не первый одесский ресторанный скандал, который произошел в последнее время. Так, в январе 2021 года закрылся еврейский ресторан "У Машковичей", владельцы которого попали в языковой скандал после вступления в силу 16 января норм закона, согласно которым в Украине все обслуживание должно быть только на украинском языке.
Собственники заведенияопубликовали на своей странице в Facebook пост, в котором украинский текст был написан на русской раскладке клавиатуры.
"Шалом люби друзи. Наступнойи недили, будемо готувати справжни хинкали з бараныною зи правыльного тиста. Так зийшлися зиркы, що до нас прыйыхав друг симьи, справжний грузынський повар, Гулади. Не прогавьтэ момент, встыгнить замовыты, лише мисяць в Одеси. Завжды ваша Артель у Машковичей", – было написано в сообщении.
Тогда мнения также разделились и часть горожан восприняла сообщение с юмором, а часть возмутилась, восприняла сообщение, как надругательство над государственным языком и стала засыпать владельцев угрозами. Заведение было закрыто и более не открылось.
А в начале мая состоялся языковой скандал, имеющий прямое отношение к Одессе, когда уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь заявил, что городу нужно поменять гимн из-за его текста на русском языке. Сейчас гимном Одессы является "Песня про Одессу" из советской оперетты "Белая акация". Мэр города сообщил, что ничего менять не будет. "Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы", — заявил Геннадий Труханов.
История Одессы: Екатерина II и Дюк де Ришелье
Резюмируя, стоит вспомнить, как дело обстоит с главными фигурантами скандала, а ими являются не львовские рестораторы и даже не возмущенные одесситы, а именно Дюк, как его любовно называют местные и Екатерина II, в просторечии "Катька".
Екатерина II, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, немецкая княжна и супруга, а потом и вдова непопулярного Петра III, императрица Всероссийская, которую часто называют основательницей города, таковой является отчасти. Поселение здесь возникло задолго до того, как княжна родилась.
Ранее на месте Одессы находилась генуэзская фактория, потом представители княжества Литовского основали тут крепость, позже захваченную и переименованную турками-османами в крепость Хаджибей. Крепость была захвачена в 1789 году российскими войсками под предводительством каталонца Хосе де Рибаса и запорожскими козаками под предводительством Антона Головатого и Захария Чепиги. Тогда крепость стала городом и была переименована в Одессу. В него активно стали привлекать колонистов: евреев, греков, немцев, болгар, сербов и прочих, которые и сформировали неповторимый облик и культуру города. Но вклад Екатерины в развитие Одессы никак умалять нельзя – именно она своим рескриптом положила начала строительству гавани, купеческой пристани и генплану города в общем.
Дюк, он же Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье, также называемый основателем города, таковым не является, так как город на тот момент, когда он стал его градоначальником, уже существовал 8 лет. Но заслуги его также умалять не стоит.
Именно благодаря Дюку Одесса превратилась в богатый торговый город, по его заказу был построен Оперный театр, он открывал школы, гимназии и пансионы. По его указу был также основан Никитский ботанический сад в Ялте. Позже Дюк вернулся во Францию, где занял пост премьер-министра в правительстве Людовика XVIII. Умер в возрасте 56 лет и был похоронен в церкви Сорбонны в Париже.
Памятник Дюку стал первым памятником, установленным в Одессе по инициативе графа Ланжерона, сменившего Ришелье на посту генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, и Новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Воронцова.