Праздник 5 мая: что сегодня нельзя делать и кто отмечает день ангела

Праздник 5 мая: что сегодня нельзя делать и кто отмечает день ангела

Православная церковь 5 мая чтит память Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. 

Этот день в календаре известен как день Луки, или Луков день. Святой Лука был учеником апостола Павла. Он автор двух книг Нового завета – Евангелия от Луки, а также Деяний апостолов. На Луку высаживали на грядки лук. 

Это растение считали целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

История

Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы. По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет.

Что сегодня нельзя делать 

В этот день нельзя грешить и сквернословить. 5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке. Верили, что в этот день нечистая сила водит в чащах хороводы и может человека с собой увести.

Присоединяйтесь к нам в Twitter и читайте свежие новости!

Приметы 

- кукушка закуковала на Лукин день - морозов больше не будет;

- в ночь с 5 на 6 мая заморозки – будет сорок утренних заморозков;


- утро ясное - пора сеять хлеб.

Именины

Именины у Виталия, Всеволода, Гавриила, Климента, Феодора и Дмитрия.

Какой праздник 5 мая в мире

В этот день мир отмечает Международный день принцесс, Всемирный день общения, Международный день акушерки, Всемирный день борьбы с астмой, Международный день борьбы за права инвалидов, День Европы и Всемирный день легочной гипертензии.

Читайте другие новости Украины в ленте MY.UA.

В США празднуют День карикатуриста, День большого сэндвича, День энчилада, День учителя, в Турции - Фестиваль встречи весны, в Мексике - Пятый день мая, в Доминикане - День посадки деревьев, в Японии, Южной Корее - День детей, в Австрии - День борьбы с насилием и расизмом, в Таиланде - День коронации, в Кыргызстане - День Конституции, в Дании, Нидерландах - День освобождения, в Беларуси - День печати, в Чехии - День майского восстания.

Напомним, ранее MY.UA сообщал о том, что у православных началась Светлая седмица. Пасхальная неделя, или Светлая седмица воспринимается Церковью как один день - день всеобщей радости и общения с Воскресшим Христом. Церковь призывает верующих причащаться на Светлой седмице каждый день.

Не пропустите наши актуальные новости на канале в Telegram и читайте нас в Flipboard!

Источник материала
Поделиться сюжетом