6 мая. Памятные даты
6 мая. Памятные даты

6 мая. Памятные даты

Сегодня в Украине отмечается День пехоты.

Праздник установлен указом Президента Украины от 19 апреля 2019 года, с целью чествования мужества и героизма воинов механизированных, мотопехотных, горно-штурмовых воинских частей и подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, выявленных в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность Украины , а также создания современных военных традиций.

Механизированные, мотопехотные, горно-штурмовые воинские части составляют основу Сухопутных войск и выполняют задачи по удержанию занимаемых районов, рубежей и позиций, отражению ударов и прорыву обороны противника, захвату важных районов, рубежей и объектов. Вместе с тем, механизированные соединения наряду с танковыми используются для окружения и разгрома противника, преследования и выполнения других задач.

Сейчас украинские пехотинцы с честью выполняют свой долг перед народом, демонстрируя верность военной присяге, ответственность, высокую боевую выучку и профессионализм. Как самый многочисленный род и основа боевого потенциала Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, они несут наибольшую нагрузку и играют решающую роль в ходе выполнения задач Операции объединенных сил.

События дня:

6 мая 1920 года закончился Первый Зимний поход Действующей Армии УНР. Эта военная кампания началась 6 декабря 1919 года и длилась шесть месяцев. За это время украинская армия преодолела около 3 тыс. км Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой областями и провела более 50 успешных боев. Как известно, после тяжелых поражений в 1919 году в боях с российскими большевиками и белогвардейцами Армия УНР во главе с Главным атаманом Симоном Петлюрой отошла на запад в тогдашнюю Волынскую губернию, где под Новоград-Волынским оказалась в так называемом «треугольнике смерти» - между поляками с северо-запада, большевиками с северо-востока и белогвардейцами с юга. 4 декабря в селе Новая Чертория Петлюра собрал военный совет, на который были приглашены командарм полковник Василий Тютюнник, начальник штаба полковник Евгений Мешковский, а также начальники пяти сборных дивизий. На совещании обсудили возможность перехода к партизанской борьбе в тылу противника. На следующий день командующим Действующей армии УНР стал генерал-хорунжий Михаил Емельянович-Павленко, его заместителем назначили атамана Юрия Тютюнника, а Симон Петлюра выехал в Варшаву для поиска практической помощи со стороны Польши. 6 декабря 1919 года Действующая Армия УНР отправилась в рейд по тылам противника, который историки впоследствии назвали Первым Зимним походом. Тогдашняя украинская армия, по разным оценкам, насчитывало от 5 до 10 тыс. человек. За время похода Действующая Армия осуществила ряд успешных боев и освободила несколько населенных пунктов: 19 марта была освобождена Умань, 5 апреля - Бобринец (Кировоградская обл.), 16 апреля - Вознесенск (Николаевская обл.). В конце апреля армия отправилась в Ананьев и Балту (Одесская область), где оказала помощь восставшим горожанам в борьбе с большевиками. Закончился Первый Зимний поход 6 мая 1920 года, когда части Действующей Армии УНР у села Писаревка Ямпольского уезда (Винницкая обл.) встретились со 2-й стрелковой дивизией полковника Александра Удовиченко, которая действовала в составе 6-й польской армии. В тот же день другими подразделениями украинско-польского войска была освобождена Белая Церковь, а на следующий, 7 мая 1920 года, они вошли в Киев. Руководство УНР рассчитывало, что освобождение Правобережья от большевиков и белогвардейцев позволит укрепить украинскую армию, что, в свою очередь, позволит начать наступление на Левобережье. Однако, уже в июне 1920 года большевистская армия прорвала фронт. Поляки отступили. Вместе с ними Армия УНР тоже была вынуждена с боями отойти в Галичину.

6 мая 1994 года состоялось торжественное открытие туннеля под проливом Ла-Манш, который соединил континентальную Европу с Великобританией. Сейчас Евротуннель третий по длине в мире. Идея строительства тоннеля появилась еще в конце XVIII ст. Тогда даже было разработано несколько проектов, которые так и остались не реализованными. Лишь через сто лет Франция и Великобритания вернулись к этому проекту и начали строительство. Однако по политическим мотивам работы прекратили. Понадобилось еще сто лет, чтобы тоннель стал действительностью. Окончательно договор о строительстве Евротоннеля Великобритания и Франция подписали и ратифицировали в 1987 году. Тоннель рыли с обеих сторон. В итоге, стороны встретились в намеченной точке 1 декабря 1990 года. Интересно, что англичане проделали 84 км трассы, а французы - 69 км. В целом странам понадобилось 7 лет, чтобы построить одно из крупнейших сооружений ХХ века. Над проектом работало 13 тыс. рабочих и инженеров. 6 мая 1994 года лидерами государств-участников - королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном тоннель под Ла-Маншем был торжественно открыт. Сейчас благодаря высокоскоростным поездам из Лондона в Париж можно доехать за 2 часа 15 минут.

Юбилеи дня:

263 года со дня рождения Дмитрия Максимовича Княжевича (1788-1844), украинского общественного и образовательного деятеля. С 1873 года - попечитель Одесского учебного округа: способствовал развитию школ на юге Украины, составил новые, более совершенные учебные программы, проект преобразования Ришельевского лицея на университет (1844). Основатель (1839) и президент Общества истории и древностей Южной России в Одессе, составитель и издатель 1-го тома «Записок» Общества (1844). Выдал 1839 и 1840 «Одесский альманах» и «Новороссийский календарь».

165 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда (1856-1939), австрийского врача-психиатра и психолога, основателя психоанализа, профессора Венского университета. У Фрейда и его учения было немало, как сторонников, так и ярых противников. Поэтому и диапазон отзывов чрезвычайно широк - от проклятий до хвалебных гимнов. Трудно назвать хотя бы кого-то одного из представителей мировой науки или культуры ХХ века, кто не выразил бы своего отношения относительно фрейдизма - сила личности и мысли Фрейда никого не оставляли равнодушным.

60 лет со дня рождения Джорджа Клуни (1961), популярного американского киноактера, режиссера, продюсера. Снимался в сериале «Скорая помощь», фильмах «От заката до рассвета», «В один прекрасный день», «О, брат, где ты?» (Премия «Золотой глобус», 2001), «Сириана» (премии «Золотой глобус», 2006; «Оскар», 2006 за лучшую роль второго плана), «После прочтения сжечь», «Мартовское иди», «Аве, Цезарь!», кинокартинах о Дэнни Оушене. Режиссер и исполнитель ролей в фильмах «Признания опасного человека» и «Спокойной ночи и удачи» (также автор сценария; приз ФИПРЕССИ и приз за лучший сценарий МКФ в Венеции, 2005; премия Европейской киноакадемии, 2005). Стать любимцем «широких масс населения», а особенно женского, Джордж Клуни был обречен быть с детства. Его мать - королева красоты, отец - журналист, телеведущий, спортсмен и политик из Кентукки. Именно в этом городе и родился Джордж. Правда, в детстве его поразил паралич Белла, генетическая болезнь, унаследованная от отца. Почти полгода половина лица Джорджа была парализована. Он как раз тогда ходил в среднюю школу, и столько натерпелся от одноклассников, что нынешняя всемирная слава и любовь хоть как-то должна компенсировать ему перенесенные тогда душевные страдания и мучения. Самым невинным прозвищем, которым его обзывали школьники, было «Франкенштейн». Клуни и сегодня, когда вспоминает те далекие времена, вздрагивает. Актер учился в нескольких американских вузах, впрочем, ни один из них так и не закончил. Мечтал стать юристом, но для этого ему не хватило настойчивости и силы воли. Свою первую серьезную роль он получил довольно поздно - 33-летним, в телесериале «Скорая помощь». Его первая главная голливудская роль - в настоящее время уже в культовом фильме Роберта Родригеса «От заката до рассвета» (1996), где его партнером («братом») был Квентин Тарантино (он же и автор сценария). За эту роль Клуни получил премию MTV «За лучший прорыв года». После этого он становится настоящей голливудской звездой, мигрируя от одного мегафильма к другому.

Годовщина смерти:

29 лет со дня смерти Марлен Дитрих (1901-1992), легендарной американской и немецкой киноактрисы и эстрадной певицы, звезды мирового кинематографа ХХ в. Снялась в фильмах: «Голубой ангел», «Марокко», «Свидетель обвинения», «Процесс в Нюрнберге» и др. В 1999 году Американский институт киноискусства в «Серии 100 величайших звёзд кино за 100 лет» отвел Дитрих девятое место. Она создала один из самых совершенных и незабываемых женских образов в кинематографе. Да и сама была той, кого сейчас принято называть секс-символом, или иконой стиля. Она произвела яркое, незабываемое влияние на моду, кино, стиль и вообще - на женское сознание. Кинематографическая судьба Дитрих была во многом определена Джозефом фон Штернбергом. Именно ему приписывают заслуги по созданию того незабываемого образа Дитрих, что в течение десятилетий не теряет своей магической притягательной силы.

Источник материала
Поделиться сюжетом