Бывшие политические узники Кремля передали письмо государственному секретарю США Энтони Блинкену, который находится с визитом в Киеве.

Об этом в Фейсбуке сообщил первый заместитель председателя Черкасского облсовета и бывший политзаключенный Кремля Роман Сущенко, передает Укринформ.

Как отмечается, Блинкен получил письмо в Михайловском соборе.

«Вместе с побратимами - бывшими политзаключенными Кремля Ахтемом Чийгозом, Олегом Сенцовым, Владимиром Жемчуговым, Игорем Козловским и Павлом Грибом написали письмо государственному секретарю США Энтони Блинкену со словами благодарности за поддержку Украины Соединенными Штатами и за исторический визит в Киев», - отметил Сущенко.

Экс-политзаключенные напомнили, что несмотря на их освобождение в 2019 году еще 109 граждан Украины до сих пор находятся в российских тюрьмах на территории оккупированного Крыма и вывезены на территорию РФ, 230 - на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что российские власти продолжают шантажировать украинскую власть срывом обмена пленными. Особенно критическое положение с крымскими заключенными, которые по сфабрикованным делам находятся в неволе, лишены надлежащей правовой, консульской, медицинской помощи.

«Мы, бывшие политзаключенные Кремля, обращаемся к Вам как к авторитетному политическому деятелю, а в Вашем лице - к Президенту США, американским политикам и требуем во время контактов на каком-либо уровне с представителями России в качестве приоритетов выдвигать требование безусловного освобождения граждан Украины как предпосылку ведения переговоров и достижения договоренностей», - говорится в сообщении.

Как передавал Укринформ, государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая находится с визитом в Киеве, где проводит ряд встреч с топ-должностными лицами и общественными деятелями.

Также Блинкен принял участие в церемонии возложения цветов к Стене памяти павших за Украину возле Михайловского Златоверхого собора в Киеве.

Фото: State Department Photo by Ron Przysucha

Теги по теме
Украина Россия
Источник материала
Поделиться сюжетом