Казацкое кладбище Сотниковской сечи, часть крестов и места погребений которого сохранились до наших дней на склоне Шкодовой горы в Одессе, внесено Министерством культуры и информационной политики в Государственный реестр недвижимых памятников.

Об этом сообщили корреспонденту Укринформа в Департаменте культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

"Министерство культуры и информационной политики внесло древнейшее казацкое кладбище, которое сохранилось на северо-западной окраине Одессы, в Государственный реестр недвижимых памятников", - отметили в ОГА.

В соответствии с приказом МКИП, будет заключен соответствующий охранный договор с балансодержателем, которым, вероятно, станет "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания", которое занимается содержанием кладбищ Одессы.

Комментируя приказ МКИП о предоставлении древнейшему кладбищу Одесчины государственного статуса исторического памятника, руководитель Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк подчеркнул, что одесские краеведы, ученые и представители патриотических организаций на протяжении многих лет поддерживали это кладбище в надлежащем состоянии.

Однако все понимали, акцентировал Гуцалюк, что без обретения статуса исторического памятника и охраны со стороны государства этот уникальный артефакт XVIII-XIX веков, засвидетельствовавший жизнь Одессы в дороссийский период, оказался под угрозой. "Это несомненно большой шаг к пониманию исторического наследия нашего региона, к пониманию того, как, кем и где строилась Одесса", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в 1789 году отряды под руководством Головатого и Чепиги подошли вместе с российскими подразделениями к стенам города-крепости на берегу Черного моря и взяли штурмом Хаджибей, который спустя пять лет был переименован в Одессу.

После захвата города-крепости часть казаков, действуя в супряге с российской армией, продолжила освобождать причерноморские земли от турецких войск. А большинство местных жителей, прежде всего тех казаков, которые в 1775 году бежали с Запорожья и получили разрешение от Очаковского паши на проживание рядом с Хаджибеем, остались в районе современной Пересыпи - Нерубайском, Усатово, Черноморской слободке и Кривой балке. Зарабатывали на солевом промысле Куяльницкого лимана и в местных каменоломнях. Эти казацкие семьи, собственно, и стали жителями Хаджибея после бегства оттуда турков, а впоследствии - и первыми одесситами.

Теги по теме
Одесса
Источник материала
Поделиться сюжетом