Львов отмечает 765-ю годовщину со дня основания. Из-за того, что город находится в "желтой" зоне эпидемической опасности в связи с распространением коронавируса, концерты и традиционные массовые гуляния отменены.

Однако, на площади Рынок возле Ратуши состоялась торжественная церемония почетного караула, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметили организаторы действа, эта традиция существовала в городе Льва еще в 1300 году, именно во времена Льва Даниловича. В то время, когда Королевство Руси переживало свой золотой век, а столицей был Львов.

Львов отметил 765-летие города в средневековом стиле/Фото: Маркиан Лысейко, Укринформ

В церемонии приняли участие исторические реконструкторы «Ордена Паладинов» (всадники, рыцари, знаменоносец, герольд) и стилизованные король и королева. Во время почетного караула рыцари передали городскому голове Львова Андрею Садовому ключ от города.

«765 лет прошло с того дня, как на карте мира засияла звезда города Львова. Сегодня наши рыцари напомнили нам нашу славную историю, которую всегда надо знать, потому что история Львова, как и история Украины, - это всегда история победы. Сегодня мы с вами будем говорить о рыцарях сегодняшней эпохи - наших военных, охраняющих наши границы, которые сегодня являются нашей гордостью», - отметил Садовый.

Накануне, 5 мая, по случаю Дня города одну улицу Львова назвали именем Защитников Украины. Садовый от имени всех горожан поблагодарил военных за защиту государства и медиков, которые борются на передовой с невидимым врагом - коронавирусом. Всей медицинской общественности города присвоен статус почетных граждан Львова.

После приветственного слова городского головы, право торжественно поднять флаг города предоставили заместителю командира 80-й аэромобильной бригады Виктору Гуршалу и руководительнице коронавирусного отделения больницы скорой помощи Марте Сойко. После все присутствующие торжественно спели Гимн Украины.

Как отметили ведущие торжеств, традиция проведения почетного караула во Львове отныне будет проходить ежегодно 6 мая в День города для возрождения исторических европейских традиций в Украине.

Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

Теги по теме
Львов История
Источник материала
Поделиться сюжетом