Россия оставила в регионе много оружия и готового к использованию снаряжения. Количество военных также больше, чем было до обострения.

В Крыму и у границы с Украиной после отвода российских войск остаются еще десятки тысяч военных. Об этом на встрече министров обороны стран ЕС в четверг, 6 мая, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает ТАСС.

По словам генсека НАТО, сейчас в зоне, где Россия в апреле проводила учения, военных больше, чем было до последнего обострения ситуации.

"Мы будем обсуждать Россию. Мы зафиксировали отвод части российских военных от границы с Украиной, однако десятки тысяч российских военных остаются возле нее и в Украине. Кроме того, мы видим, что Россия оставила в регионе много оружия и готового к использованию снаряжения, а также ввела ограничения на перемещения в Черном море и доступ к Азовскому морю через Керченский пролив. Поэтому НАТО должно сохранять бдительность и продолжать следить за ситуацией", - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что сохраняется значительное российское военное присутствие в регионе.

Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский заявил, что Россия очень медленно отводит войска. По его словам, аннексированный Крым покинули лишь 3,5 тысячи военных РФ, больше нигде отвода войск нет.

Как сообщалось, Россия задействовала более 300 тысяч военных во время весенней переброски войск. Также перебрасывались 35 тысяч единиц вооружения и военной техники.

В середине апреля украинская разведка оценивала численность российских войск в аннексированном Крыму и у границ Украины в 90 тысяч военных.

Теги по теме
Россия Крым НАТО военные
Поделиться сюжетом