НАТО должно сохранять бдительность, поскольку даже после объявления об отводе войск от границ Украины Россия оставила большое военное присутствие на оккупированных территориях Украины и вокруг нее.

Об этом перед началом участия в заседании Совета министров ЕС по иностранным делам, которое посвящено вопросам обороны, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обсудим тенденцию агрессивного поведения России, опасные разведывательные операции в Болгарии и Чехии, но также и существенное военное наращивание в Украине и вокруг нее. Мы видели некоторое снижение количества российских войск, но десятки тысяч остаются. Мы также видим, что Россия оставила (в регионе) вооружение и военное оборудование. Она ограничила судоходство в Черном море, включая запрет на проход через Азовский пролив в Азовское море. Поэтому НАТОдолжно сохранять бдительность и внимательно следить за развитием событий», - отметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что Россия сохраняет вокруг Украины наибольшее количество войск с момента предыдущего роста напряженности в 2014 году.

Как сообщалось, в течение нескольких прошедших недель Россия сконцентрировала вокруг Украины и на ее оккупированных территориях военную группировку мощностью более 100 тыс. военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокую обеспокоенность США, стран ЕС и международного сообщества.

Позднее Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время она оставляет свою военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Теги по теме
Украина Россия НАТО
Источник материала
Поделиться сюжетом