Адвокат бывшего военнослужащего рассчитывает, что правоохранители закроют уголовное производство.

Андрей Кметь написал на своей странице в Facebook, что он якобы является товарищем ветерана АТО, который 2 мая в Тернопольской области нанес смертельное ранение одному из шести пришедших к нему домой "на разборки" мужчин. По словам Кметя, зовут этого бывшего военнослужащего, которому правоохранители сейчас инкриминируют "умышленное убийство при превышении самозащиты", Андрей Пекельный.

"2 мая вечером, возле клуба, к нему "доколупался" неадекват под влиянием то ли алкоголя то или еще чего-то. Андрей, чтобы избежать конфликта, старался не провоцировать его и просил его "товарищей" забрать "неадеквата". В ответ друзья нападающего начали угрожать Андрею и попытались напасть "толпой", — написал Кметь.

По его словам, Пекельный, пытаясь избежать конфликта, убежал домой, однако компания ворвалась во двор и начала бить окна и выбивать дверь. Кметь отметил, что Андрей сам вызвал полицию, взял нож и стал перед дверью. Когда дверь не выдержала ветеран АТО якобы кричать, что у него нож и он готов его применить.

"Но нападавших это не остановило. Они повалили его, нож выпал из руки при падении. В ходе борьбы Андрею удалось подобрать нож. Во время этого на него "навалился" один из нападавших и в ходе борьбы накололся на нож", — написал товарищ Пекельного.

После этого компания поняла, что так просто ветеран АТО не сдастся и выбежала на улицу. Полицейские по приезду задержали Пекельного и огласили ему подозрение по ст. 118 ККУ ("умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны").

"Какое здесь "умышленное" или превышение? Андрей просто защищал себя и свою мать, которая в то время находилась в доме", — утверждает товарищ Пекельного.

Парню избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Впрочем, его адвокат, Виталий Коломиец, не согласен с таким решением, пишет "Радио Свобода".

"Преступление, которое сейчас по подозрению инкриминируется — небольшой тяжести, 118 статья. Мера пресечения избрана для тяжкого преступления, то есть лишение свободы. Ему не дали личное обязательство, залог, поручительство. Дали достаточно строгую меру — круглосуточный, не ночной, не какие-то другие варианты, просто достаточно строгий мера пресечения", — сказал Коломиец.

По его словам, апелляционную жалобу касательно меры пресечения Пекельному уже подал другой его адвокат.

Также Коломиец рассказал, что он рассчитывает на закрытие этого производства на основании ч. 5 ст. 36 Уголовного кодекса ("необходимая оборона с использованием любых средств для защиты от вторжения в жилище группы людей").

Отметим, инцидент произошел в селе Глещава Тернопольской области. Санкция по ст. 118 УК, которую сейчас инкриминируют Пекельному, предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы до двух лет.

Напомним, в прошлом году под Киевом ветеран АТО застрелил знакомого из-за спора кто лучше: Владимир Зеленский или Петр Порошенко.

Теги по теме
Смерть нападение
Источник материала
Поделиться сюжетом