Новозеландская тяжелоатлетка Лаурель Хаббард станет первым трансгендером-участником Олимпийских игр в истории. Как сообщает BAGNET, об этом пишет The Guardian.

43-летняя Хаббард официально еще не включена в состав сборной Новой Зеландии, однако, по словам источника издания, "ей фактически гарантировано место в женской супертяжелой весовой категории" после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) принял измененные правила квалификации.

МОК разрешил трансгендерам после перехода выступать в женской категории без операции по удалению яичек, при условии, что уровень тестостерона у них будет ниже 10 наномолей на литр в течение минимум 12 месяцев.

В июле 2019-го Хаббард стала объектом критики ряда общественных организаций. Отмечалось, что, будучи официально женщиной, она "пользуется физическими преимуществами", которые имеются у мужчин.

12 лет назад Хаббард сделала операцию по смене пола, до этого она также занималась тяжелой атлетикой. В результате на женских соревнованиях в Самоа штангистка завоевала два золота и одно серебро, что возмутило организации Speak Up For Women и Fair Play for Women. Первая призвала "защитить женский спорт", вторая попросила спортивных чиновников "проснуться".

Источник материала
Поделиться сюжетом