Аннексированный Крым покинули лишь 3,5 тысячи военных РФ, больше нигде отвода войск нет, отметил украинский лидер.

Российский военный контингент на границе с Украиной и на неподконтрольных территориях Крыма и Донбасса уменьшается крайне медленно. Поэтому угроза военной эскалации со стороны РФ сохраняется. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве в четверг, 6 мая.

"Мы видим пока что, несмотря на то, что было увеличение как контингента, так и техники во временно оккупированном Крыму и на временно оккупированных частях Донбасса… а также было увеличение военных и техники вдоль линии границы между Россией и Украиной – из этого всего мы сегодня видим пока что 75 тысяч людей и техники", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что по данным разведки, Россия отвела только 3,5 тысячи военных из Крыма.

"Больше нигде мы пока что уменьшения не видим. Считаем, что уменьшение это медленное и потому вероятная угроза может быть", – добавил президент.

В свою очередь Энтони Блинкен подтвердил, что значительное количество войск РФ остается у границ с Украиной.

"Россия отвела некоторую часть войск, но значительные силы остаются на границе с Украиной. Россия отвела некоторое оборудование, но значительное количество оборудования остается на границе с Украиной. Так что у России есть возможность за достаточно короткое время агрессивно действовать, если она это решит сделать",– сказал Блинкен и заверил, что США тщательно наблюдают за всеми действиямиРФ.

Ранее сообщалось, что Россия задействовала более 300 тысяч военных во время весенней переброски войск. Также перебрасывались 35 тысяч единиц вооружения и военной техники.

В середине апреля украинская разведка оценивала численность российских войск в аннексированном Крыму и у границ Украины в 90 тысяч военных.

Теги по теме
Украина Россия Владимир Зеленский Донбасс Крым Президент
Поделиться сюжетом