![Студенты из Германии создали сумки из фруктовой кожуры](https://thumbor.my.ua/q2AAAOV1M3prXIhN7ceUKbwyQ3I=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0c272ab99c38ce94e2343a92389c2370.jpg)
Студенты из Германии создали сумки из фруктовой кожуры
Об этом сообщает Dezeen, передает Укринформ.
Студенты Лобке Бекфельд и Иоганна Хехемейер-Кюртен разработали полупрозрачные сумки из двух типов отходов - кожуры фруктов, что остались от производства соков, а также коротких целлюлозных волокон из местной текстильной фабрики.
Ключевым компонентом изделия является пектин - гелеобразователь, который извлекается из клеточных стенок отходов плодов. Он действует как естественное связующее вещество. К нему добавляют целлюлозные волокна длиной менее 5 миллиметров. Далее смесь заливают теплой водойи оставляют на пять дней в форме, чтобы она затвердела.
По словам изобретателя Хехемейер-Куртен, процент целлюлозы, а также длина и плотность волокон определяют структуру и уровень прозрачности и эластичности материала. В свою очередь натуральные пигменты предлагают различные цвета от светлого до темного, от полупрозрачного до непрозрачного, от тусклого до мерцающего.
Непригодные для использования сумки можно утилизировать, растворив в теплой воде. Также целлюлозу можно отфильтровать с помощью сита. Это позволит использовать ее повторно, а пектин может служить удобрением для растений.
Фото: Pixabay
![Студенты из Германии создали сумки из фруктовой кожуры - Фото 1](https://thumbor.my.ua/uLXCWUJNJu5QXBIm0f6BhTFHcfw=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F500380d470c01a8ed7b0992d4c410bc7.jpg)
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)