/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F99856485956b0b6544e13e74a05ee398.jpg)
Урок Colonial Pipeline. О чем говорит история с хакерской атакой на трубопровод в США
История с хакерской атакой на американский трубопровод Colonial Pipeline говорит о том, информация не стоит ничего, если ее даже не пытались защитить. Если вам жалко $20 на резервный винчестер, то вот столько и стоит ваша бесценная информация.
Все-таки история с Colonial Pipeline — это неимоверно смешно. Седьмого мая компанию, которая снабжает топливом половину восточного побережья CША погрыз шифровальщик. Чтобы зараза не распрстранялась, они вынуждены были отключить не только корпоративную, но и техническую сеть.
Выросли цены на бензин, заявление сделал президент Байден и ФБР, в нескольких штатах ослаблены дорожные правила, чтобы бензин было проще возить бензовозами.
И даже сами хакеры сделали заявление на невероятно отвратительном английском о том, что они просто хотели заработать немного вкусного шекеля, а политика тут совершенно не при чем. Песков ожидаемо пошевелил усами, в духе "это не мы" и мы мол давно хотим п̶р̶е̶в̶р̶а̶т̶и̶т̶ь̶ ̶И̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶ ̶в̶ ̶к̶о̶н̶ц̶л̶а̶г̶е̶р̶ь̶ сотрудничать в области кибер. Как это ни удивительно, но он почти не врет.
Важно Удаленный доступ. Почему спрос на защиту от кибер-вымогателей растет с каждым днемВ связи с чем, предвижу фонтан заявлений об углублении международного сотрудничества, политике "кнута и пряника", усилении частно-государственного партнерства, обмену информацией и проведении красных линий прямо поперек "критической инфраструктуры".
На что тем же #DarkSide не менее глубоко на@рать, и они задергались потому, что откусили больше, чем в состоянии прожевать, "avoid social consequences", my ass.
Все гораздо проще и сложнее. Пока лунатики из минцирка размахивают руками, а евробюрократы шелестят конвенциями, "цифровая трансформация" уже завершилась.
Где-то раньше, где-то позже, но за последние двадцать-тридцать лет просто не осталось ни одной области человеческой деятельности, которая смогла бы просуществовать хоть день без сетей и компьютеров. При этом, относятся люди к технике, как к чему-то полезному, но не обязательному, вроде калькулятора. В крайнем случае, "посчитаю в столбик".
Ничего подобного. Так больше не будет. И потому, желательно перестать галлюцинировать, не забивать микроскопом гвозди, а руки оторвать от задницы и приделать к плечам.
Информация не стоит ничего, если ее даже не пытались защитить. Если вам жалко $20 на резервный винчестер, то вот столько и стоит ваша бесценная информация.
Вы, наверное, знаете, что вы будете делать, если случится пожар, да? Если вы не знаете, что делать, когда подохнут компьютеры, то представьте, что все сгорело к черту, и действуйте, как при пожаре.
Публикуется с согласия автора.

