. Как передает Укринформ, об этом на презентации обновленного меню для столовых учреждений среднего общего образования рассказала Елена Зеленская.
"Я - мама, и мне не безразлично, что едят мои дети и дети других граждан в школе. Действительно, мы не можем проконтролировать, чем питаются дети в школе, когда мы их не видим... Днем многие дети вообще не едят, потому что еда (в школьной столовой - ред.) невкусная, холодная ... Мы должны сосредоточиться на главных направлениях реформы школьного питания", - сказала Елена Зеленская.
Она рассказала, что для запуска реформы школьного питания в 2020 году было проведено исследование в 500 школах. По словам Елены Зеленской, в 91% школьных столовых в городе и 98% школьных столовых в сельской местности не проверяют калорийность блюд, 52% школ в селах и 40% школ в городах не имеют надлежащего помещения и оборудования для столовых, 25% школ не проводят контроль температуры тех блюд, которые получают дети.
Только 15% школ в сельской местности, и 36% школ в городах способны обеспечить для детей диетическое питание.
Так, в течение 2020 года было проведено изменение нормативной базы. В частности, в 2020 году был разработан и утвержден План мероприятий по реформированию системы школьного питания. Был утвержден обновленный санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, новые нормы и порядок организации питания учащихся, утверждены новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях в школах, разработаны методические рекомендации для использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP).
Обновленное меню рассчитано на 4 недели, включая 160 блюд, среди которых традиционные украинские блюда, популярные блюда разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе.
Также, как добавил на презентации министр здравоохранения Виктор Ляшко, будет уменьшено количество соли в блюдах. По его словам, это будет происходить поэтапно. Также в учебных заведениях не будут представлены в меню переработанные, консервированные мясные изделия.
Такие изменения к подходам в питании, по словам министра, позволят постепенно изменить пищевые привычки, в том числе и в семьях, а также в будущем положительно повлиять на профилактику различных заболеваний, в частности гипертонической болезни.
Также в 2020 году было проведено улучшение материально-технической базы школьного питания, на что были выделены 400 тыс. грн субвенции для школ. Благодаря этому была проведена модернизация пищеблоков в 1809 учреждениях среднего образования.
Обновленное меню в школахпланируется ввести с 1 сентября следующего учебного года.
Фото: Общественное