Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых
Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых

Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых

Первая леди Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых. 

. Как передает Укринформ, об этом на презентации обновленного меню для столовых учреждений среднего общего образования рассказала Елена Зеленская.

"Я - мама, и мне не безразлично, что едят мои дети и дети других граждан в школе. Действительно, мы не можем проконтролировать, чем питаются дети в школе, когда мы их не видим... Днем многие дети вообще не едят, потому что еда (в школьной столовой - ред.) невкусная, холодная ... Мы должны сосредоточиться на главных направлениях реформы школьного питания", - сказала Елена Зеленская.

Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых - Фото 1

Она рассказала, что для запуска реформы школьного питания в 2020 году было проведено исследование в 500 школах. По словам Елены Зеленской, в 91% школьных столовых в городе и 98% школьных столовых в сельской местности не проверяют калорийность блюд, 52% школ в селах и 40% школ в городах не имеют надлежащего помещения и оборудования для столовых, 25% школ не проводят контроль температуры тех блюд, которые получают дети.

Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых - Фото 2

Только 15% школ в сельской местности, и 36% школ в городах способны обеспечить для детей диетическое питание.

Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых - Фото 3

Так, в течение 2020 года было проведено изменение нормативной базы. В частности, в 2020 году был разработан и утвержден План мероприятий по реформированию системы школьного питания. Был утвержден обновленный санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, новые нормы и порядок организации питания учащихся, утверждены новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях в школах, разработаны методические рекомендации для использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP).

Обновленное меню рассчитано на 4 недели, включая 160 блюд, среди которых традиционные украинские блюда, популярные блюда разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе.

Также, как добавил на презентации министр здравоохранения Виктор Ляшко, будет уменьшено количество соли в блюдах. По его словам, это будет происходить поэтапно. Также в учебных заведениях не будут представлены в меню переработанные, консервированные мясные изделия.

Такие изменения к подходам в питании, по словам министра, позволят постепенно изменить пищевые привычки, в том числе и в семьях, а также в будущем положительно повлиять на профилактику различных заболеваний, в частности гипертонической болезни.

Также в 2020 году было проведено улучшение материально-технической базы школьного питания, на что были выделены 400 тыс. грн субвенции для школ. Благодаря этому была проведена модернизация пищеблоков в 1809 учреждениях среднего образования.

Обновленное меню в школахпланируется ввести с 1 сентября следующего учебного года.

Фото: Общественное

Теги по теме
Министерство здравоохранения Школа Образование
Источник материала
loader
loader