30 мая. Памятные даты
30 мая. Памятные даты

30 мая. Памятные даты

В этот день, в 1876 году, в немецком городе Эмсе русский царь Александр ІІ подписал Эмский указ - распоряжение российского правительства, направленное на уничтожение украинской культуры.

Эмский указ не был чем-то новым в истории подавления Российской империей украинской культуры, языка и самой национальной идеи. Это был следующий после печально известного Валуевского циркуляра 1863 года шаг царизма, и он лишь дополнял его основные положения. Одной из формальных причин издания Эмского указа был меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа Михаилом Юзефовичем (ярый русофил, монархист и украинофоб, а происходил, между прочим, из казацкого рода), в котором украинцы обвинены в том, что они хотят «свободной Украины в форме республики с гетманом во главе». «Ишь, чего хохлы захотели! Республику им подавай!..», - возмущался царь, нервно теребя себя за усы и прохаживаясь просторным залом Дома Четырех Башен. Российский монарх именно тогда отдыхал в старинном немецком курорте Бад Эмсе - райском уголке цивилизованной Европы, среди покрытых лесом скал, зелени и цветов. В тот же день царское решение было отправлено в Петербург, а 5 июня, дополненное подробными инструкциями, тайное распоряжение дошло до Киева. Эмский указ запрещал ввозить на территорию Российской империи из-за рубежа любые украинские книги, выдавать на украинском языке оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков, тексты для нот, театральные представления и публичные чтения. Местной администрации предписывалось усилить надзор, чтобы в начальных школах не велось преподавание на украинском языке, и чтобы из библиотек были изъяты украинские книги на украинском языке. На основании Эмского указа были закрыты Южно-Западный отдел Русского Географического Общества в Киеве, прекращено издание «Киевского Телеграфа», ликвидированы Общества, уволен ряд профессоров - украинцев из Киевского университета (Михаила Драгоманова, Федора Вовка, Николая Зибера, Сергея Подолинского и других). Став одним из проявлений колониально-национальной политики российского царизма в отношении Украины, Эмский указ, по сути, перечёркивал факт существования 25-миллионного украинского народа. Он тормозил развитие украинской культуры и национально-освободительного движения, хотя полностью его прекратить не мог. Украинцам и миру продолжала вдалбливаться в голову идея «Малороссии» и «малороссиян» - некоего второсортного народа, непутевого «меньшего брата», способного лишь на одно - преданное служение «царю-батюшке». Эмский указ не был отменен официально, однако потерял силу 17 октября 1905 года с изданием так называемого «Манифеста гражданских свобод» императором Николаем II.

События дня:

30 мая. Памятные даты - Фото 1

30 мая 1922 года, в Вашингтоне, в парке «Потомак» состоялось торжественное открытие мраморного мемориала Авраама Линкольна. Здание, построенное по проекту Генри Бэкона, фасадом обращено к монументу Джорджа Вашингтона и Капитолию. 36 дорийских колонн мемориала символизируют количество штатов, входивших в союз в 1865 году (в год смерти Линкольна). Примечательно, что афроамериканцы - участники церемонии открытия - стояли отдельно, отгороженные от остальной публики. В 1968 году с лестницы мемориала Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Мемориал входит в систему национальных парков страны.

Юбилеи дня:

194 года со дня рождения Вильгельма Грубе (1827-1898), выдающегося украинского медика. Доктор медицины (1851). Выдающийся хирург-новатор, с именем которого связаны значительные новации в области клинической и военно-полевой хирургии. Один из основателей учения о грыжах. В течение 40 лет (с 1858) - заведующий кафедрой оперативной и клинической хирургии Харьковского университета. Реформатор педагогического процесса. Признание получила и его хирургическая школа. В конце XIX века ученики Грубе руководили всеми четырьмя хирургическими кафедрами, которые тогда были в Харьковском университете. Он добился создания в университете кафедры госпитальной хирургии, был одним из основателей Харьковского медицинского общества, возглавлял его в течение 22 лет. Был одним из организаторов харьковского отделения Красного Креста. Благодаря его личному влиянию были построены новые клиники для Харьковского университета. Вильгельм Федорович Грубе был не только опытным хирургом, но и хорошо разбирался во внутренних болезнях, офтальмологии, акушерстве. Все это позволило получить признание в медицинской среде. Он был постоянным и незаменимым консультантом всего юга империи. В мае 1881 года Николай Васильевич Склифосовский пригласил его на консилиум к тяжело больному Николаю Ивановичу Пирогову. Известно также, что Пирогов «выражал желание, чтобы в случае, когда потребуется операция, чтобы ее делал Грубе». В 1893 году Грубе тяжело заболел сепсисом, заразившись во время выполнения одной из операций. Его ученики спасли жизнь профессору, но полностью выздороветь он так и не смог. Однако Грубе продолжал бывать в клинике, оперировал, общался со студентами. По завещанию, написанному им перед смертью, вся его огромная медицинская библиотека перешла в собственность факультетской хирургической клиники.

149 лет со дня рождения Константины Малицкой (лит. псевд. - Вера Лебедова, Чайка Днестровая, 1872-1947), украинской писательницы, переводчика, драматурга, поэтессы-песенника. Окончила Львовскую учительскую семинарию, после чего работала в этот школах Галичины и Буковины. Во время Первой мировой войны была депортирована российской военной администрацией в Сибирь. С 1919 года жила в Красноярске, где преподавала в украинской школе. В 1923 вернулась во Львов. Была учительницей, с 1944 работала библиографом в ЛНБ НАН Украины. Автор сборников рассказов для детей, пьес, очерков на педагогические темы. Ряд стихотворений посвятила Шашкевичу, Шевченко, Франко, Стефанику. Стихотворение «Почему, почему, почему, земля моя», положенное на музыку Дмитрием Сичинским, стало известной народной песней. Автор многих стрелковых песен. Выступала с публицистическими статьями на темы духовного раскрепощения женщины, издала книгу «О женском движении».

30 мая. Памятные даты - Фото 2

134 года со дня рождения Александра Архипенко (1887-1964), украинского скульптора, живописца, графика. После окончания Киевского художественного училища (1905) переехал в Париж; жил в Берлине, а с 1923 года и до конца жизни - в Нью-Йорке. Оставил более 1000 скульптур, картин и произведений живописи. Скульптуры и картины Архипенко хранятся в 48 музеях (есть его произведения и в Украине: в Киевском и Львовском музеях украинского искусства) и в частных коллекциях мира. Занимался преподавательской деятельностью в 17 университетах и ​​художественных учебных заведениях, в том числе в пяти основанных им самим школах искусства (Париж, Берлин, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго), читал лекции по искусству в 53 университетах, институтах, музеях. Был членом жюри выставочных комитетов, ученых советов многих музеев и университетов, среди них такие известные как музей Метрополитен в Нью-Йорке, Пенсильванская академия искусств, Институт Карнеги, Бостонский музей изобразительного искусства. Все, кто писал об Архипенко, описывая его характер, даже не намекают хотя бы на тень тщеславия.

Годовщина смерти:

590 лет назад в Руане как еретичка была сожжена на костре 19-летняя Жанна д'Арк (1412-1431), национальная героиня Франции. Во время Столетней войны 1337-1453 гг. возглавляла борьбу французского народа против английских захватчиков. 8 мая 1429 года возглавляемые Жанной д'Арк войска освободили Орлеан (в народе Жанну называли Орлеанской девой), получили ряд побед. 23 мая 1430 Жанна д'Арк попала в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам. Через год ее сожгли, обвинив в ереси и колдовстве. В 1456 году была реабилитирована. 18 апреля 1909 года в Ватикане папа Пий Х провозгласил ее блаженной. 20 мая 1920 ее канонизировали. Вокруг имени Жанны д'Арк и по сей день существует немало загадок и тайн. «В ХV веке, как и сейчас, власть достаточно умело манипулировала общественным мнением. Жанна д'Арк - это тайная дипломатия. Легенда красивая, но правда еще более привлекательна», - утверждает французский исследователь Марсель Ге. «Легенда» воскресла в XIX в., после поражения Франции в войне с Пруссией (1870-1871). Именно тогда и понадобился образ «Орлеанской девы» - для поднятия национального духа французов.

Источник материала
loader
loader