/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F6c629c944233b3e0049844748632e5dc.jpg)
Как год удаленки изменил жизнь россиян? Исследование HONOR: занятия во время звонков, новые паранойи и ноутбук как символ перемен
Компания HONOR провела исследование, приуроченное к запуску новой серии ноутбуков Magic.
Book, с целью выяснить, как россияне на самом деле пережили самоизоляцию и что действительно поменялось в их жизни после.
Так, среди 3 тысяч респондентов более половины опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет признались, что самоизоляция и удаленная работа только улучшили их жизнь: удалось наладить отношения с близкими и забыть про привычные серые офисные будни.
Однако нашлись и те, кому действительно пришлось изрядно пострадать.
Скажем, кому-то приходилось изолироваться от родных в туалете, чтобы спокойно поработать, а у кого-то развилась паранойя по итогу.
Третий лишний: самоизоляция, семья и личная жизнь.
По мнению 51% опрошенных, во время дистанционной работы грань между работой и личной жизнью в значительной мере стерлась.
Это связано с постоянным отвлечением на домашние дела, детей, решением личных вопросов и отсутствием границ начала и конца рабочего дня.
Так, 47% женщин отмечают, что во время работы дома вынуждены параллельно присматривать за детьми, тогда как мужчинам – около 10% опрошенных – больше по душе уделять время себе: заниматься спортом, гулять и развлекаться в рабочее время, пока никто их не контролирует.
Многим наконец удалось найти тот самый баланс между работой и личной жизнью: 50% женщин, работая из дома, занимались учебой или делами по хозяйству, а мужчины больше времени посвящали досугу (36%) и изучению новостей (43%).
18% мужчин удавалось принимать участие в нескольких встречах одновременно.
16% женщин и 5% мужчин ухаживали за собой во время звонков и встреч, делая маникюр, прически, макияж, маски и не только.
Удивительно, но даже имея возможность отвлечься на что угодно, около 50% опрошенных предпочли отвлекаться на социальные сети.
10% все же выбрали сон, но перед экраном рабочего компьютера, причем мужчины делали это значительно чаще женщин.
Для каждого второго удаленная работа стала возможностью проводить больше времени с близкими и оценить важность общения с семьей.
Только 14% опрошенных устали от общения с родными из-за постоянного нахождения в одном помещении.
В целом тенденция отвлеченности женщин на домашние дела и детей, а мужчин на досуг, сохранилась.
При этом мужчины в два раза чаще отвлекались на секс (14% и 7% соответственно), ходили на шопинг во время работы (6% против 4% женщин), листали журналы (5%), делали ремонт в три раза чаще и больше общались с друзьями (27%).
Многие мужчины также наладили контакт с детьми, в то время как женщины мечтали об уединении и восстановлении моральных сил.
В целом лишь 4% респондентов стали проводить меньше времени с детьми.
Те 60%, которые начали проводить с детьми больше времени, делали это чаще в среднем на 57,6%.
Абсолютное большинство призналось, что дети мешали работе, но это происходило с разной периодичностью.
Многие отвлекали малышей мультиками и развивающими играми, 23% упомянули, что включали онлайн-развивающие курсы на ноутбуке.
79% опрошенных сказали, что используют ноутбук для развития детей.
Треть детей до пандемии имели собственные ноутбуки, при этом во время пандемии 21% родителей принял решение отдать или купить детям устройство, а 20% планируют покупку.
Место силы на удаленке.
Что касается организации рабочего пространства, то примерно половина опрошенных либо оборудовала для этого специальное место, либо уже имела его заранее.
В среднем для этих целей использовалось 4,5 кв.
Однако некоторые отмечают, что работали на кухне или были вынуждены двигать мебель и жертвовать местом отдыха.
9% даже сделали дома полную перестановку, а 6% обустроили рабочий кабинет на балконе.
И 4% пришлось выбрать самый безысходный вариант – запираться и работать в туалете.
Самыми популярными из нестандартных местам для работы стали машина и кафе (25% и 23% соответственно), особенно среди мужчин.
12% респондентов работали на улице, а 10% – в общественном транспорте.
Абсолютное большинство – 68% опрошенных – чаще всего пользуются ноутбуком в спальне, на втором месте кухня – 36% и кабинет – 31%.
Женщины чаще сидят за ноутбуком в спальне и на кухне, мужчины – в кабинете.
При этом 2% мужчин чаще всего используют ноутбук в туалете.
Камера ноутбука как повод для паранойи.
За всей суетой удаленной работы появилась и тревожность.
Так, согласно опросу, у 54% респондентов развилась паранойя о невыключенных камере или микрофоне.
Больше всего респонденты боялись, что будут ругаться или жаловаться на начальство во время рабочего разговора.
Почти половина пользователей отметила, что во время переговоров кто-то попадал в зону видимости камеры: чаще всего это были дети, чуть реже – супруги и домашние животные.
Исследование показало, что многие начали страдать невероятной забывчивостью: 40% из тех, кто выключал камеру и покидал рабочее место во время удаленки, забывали вернуться к ноутбуку и доработать.
Видеозвонки и конференции вынудили некоторых создавать видимость готовности к работе, причем женщины делали это чаще мужчин (54% против 46%).
Самым популярным способом создать такую видимость у 68% стала уборка только той части комнаты, которую видно в кадре.
Примерно 40% работников со временем перестали готовиться к удаленным звонкам.
Первое время они специально приводили себя в порядок, но постепенно расслабились к маю 2020 года.
Шок, отрицание, торг, принятие.
Дистанционный офис привнес в повседневность людей как массу удобств, так и новые стрессы и тревожность.
Несмотря на все трудности удаленки, 60% женщин испытывают стресс при мысли о выходе в офис.
В дистанционном формате они чувствуют себя комфортнее, чем мужчины.
Тех же почти не беспокоит перспектива выхода обратно в офис: по большей части им все равно, откуда работать (так ответили 39%), а некоторым, наоборот, комфортнее в офисе (8%), и 20% женщин беспокоит вероятность полного возвращения на положенное рабочее место.
При этом 70% опрошенных, как мужчин, так и женщин, больше не хотели бы работать в офисе 5 дней в неделю, предпочитая либо полную удаленки, либо гибридный формат: 2–3 дня в офисе, остальное время – за ноутбуком дома.
По мнению опрошенных, комфортные условия труда, общение и разделение личного и рабочего времени – главные преимущества работы в офисе.
Недостатками они посчитали время на дорогу, ранний подъем и отсутствие гибкого графика.
Основным преимуществом удаленки стала экономия времени, которое затрачивалось на работу в обычном формате.
За период с 30 марта по конец декабря 2020 года людям удалось сберечь до 309 часов в дистанционном формате – это примерно 1 час 36 минут личного времени в день, что составляет 19%.
43% респондентов хотели бы продолжить работу в гибридном формате – 2–3 дня трудиться из офиса, а остальное время проводить за ноутбуком дома.
Женщин в равной степени привлекает как 2, так и 3 «офисных» дня в неделю, а для мужчин 3 дня являются самым оптимальным решением.
По сути, 70% опрошенных больше не хотели бы проводить в офисе 5 дней в неделю и выбрали бы либо всегда работать дистанционно, либо совмещать офис и дом.
Среди тех, кто выбрал бы полноценный выход в офис, значительно больше мужчин, а среди предпочитающих полную удаленку больше женщин.
Главные факторы в желании выйти на работу в офис для мужчин – это живое общение с командой.
Женщины же, помимо стремления общаться, хотят также уйти от отвлекающих моментов дома и показать себя.
Ноутбук как верный спутник и проводник в реальный мир.
До пандемии большинство респондентов использовали ноутбук в личных целях, теперь же 90% опрошенных используют личный ноутбук в рабочих целях, причем 41% делает это ежедневно.
С 14% до 5% при этом сократилось пользование ноутбуками для развития своего бизнеса.
Среди тех, кто каждый день берет ноутбук с собой при выходе из дома, больше людей в возрасте 25–34 года (27%).
При выборе ноутбука самыми значимыми критериями для пользователей стали характеристики процессора – 67%, и оперативной памяти – 65%.
Опираясь на результаты проведенного исследования и проанализировав потребности пользователей, HONOR предлагает пользователям обновленные ноутбуки HONOR Magic.
Book на базе процессоров Intel Core 11-го поколения, которые открывают новые возможности как для работы и учебы, так и для развлечений.
Так, например, компания учла важность емкости батареи, поскольку из-за нехватки заряда пользоваться ноутбуком вдали от розетки проблематично для 24% опрошенных: при покупке новой модели они обращают внимание на мощность аккумулятора.
При этом в ноутбуках Magic.
Book есть и быстрая зарядка на 66 Вт, и возможность обратной зарядки, которая позволяет заряжать смартфон через провод Type-C даже в выключенном состоянии.
Женщины также переживают за зрение детей, которые используют ноутбук для учебы чаще обычного (22%).
Заботясь о здоровье глаз пользователей, HONOR оснастил новые Magic.
Book Full.
View-экраном с режимом защиты зрения Eye Comfort.
Специально для пользователей, проводящих много времени у экрана, в обновленных ноутбуках HONOR Magic.
Book на 50% снижено воздействие синего спектра излучения (сертификат TÜV Rheinland по снижению уровня синего света), устранено мерцание экрана (сертификат TÜV Rheinland по подавлению мерцания) и применена технология уменьшения яркости – это обеспечивает комфорт для глаз даже при длительной работе с ноутбуком.
А благодаря автономной работе до 10,5 часов можно смело брать легкое и компактное устройство и уходить работать в парк.
Его экран покрыт антибликовой защитной пленкой и обеспечивает яркое реалистичное изображение даже под прямыми лучами солнца – то, что нужно в солнечный летний день.
При выборе ноутбука 55% респондентов изучают отзывы пользователей в сети или советуются с близкими и коллегами (54%).
При этом обзоры в IT-СМИ также пользуются популярностью у 21% аудитории.
А вот рекомендации известных блогеров доверяют далеко не все – всего 2% опрошенных.
Туризм и командировки как повод вдохновиться.
63% во время дистанционной работы путешествовали по России (самыми популярными направлениями стали Санкт-Петербург, Москва, Сочи и Казань).
Четверть респондентов выезжали за границу за последний год.
Турция стала самым популярным зарубежным направлением среди русских туристов.
Большинство предпочитает брать ноутбук в поездки (54%), в особенности мужчины, женщины же берут устройство в меньшую часть поездок или склонны вообще не брать его (49%).
Но в свободное от работы время женщины хотят учиться новому в поездках (30%), а мужчины – играть в игры и смотреть видео.
У тех, кто не берет с собой ноутбук в путешествие, просто отсутствует такая необходимость.
При этом для 21% женщин имеет значение вес устройства.
Ноутбук HONOR Magic.
Book отличается и компактностью — толщина корпуса всего 15,9 мм при весе 1,38 кг, что позволяет легко поместить его в сумку или рюкзак и наслаждаться производительностью и качественным изображением в любом месте.

