Экономика Украины

Украинская национальная валюта может пострадать из-за истории с санкциями Беларуси, однако ситуация далека от катастрофической.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Несколько последних недель украинская валюта сумела укрепиться, что стало особенно ощутимо на фоне ослабления доллара США. Тенденция роста гривны, которая с начала года привела к удорожанию национальной валюты на три процента, может приостановиться из-за ситуации с Беларусью. Эксперты считают, на текущей неделе доллар к гривне возобновит рост к уровню 27,8. А единая европейская валюта может вырасти до отметки 33,65 гривны. Вместе с тем, финансисты не ждут существенного изменения котировок на межбанке.

Обмен валюты в Украине

"Основные участники рынка уже провели свои операции. Предложение иностранных валют превышает спрос, что не дает гривне ослабнуть. Остаются политические риски во взаимоотношениях с Минском, но если все обойдется благополучно, курс нацвалюты сохранит стабильность", — объяснил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Эксперт Максим Орыщак, представляющий компанию "Центр биржевых технологий", считает, что потенциал колебаний среднего курса продажи наличного доллара в стране составляет 27,45-27,7 гривны. Основными факторами влияния на украинскую валюту, традиционно, будут возмещение НДС экспортерам, спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов, готовность Нацбанка выходить на рынок с целью выкупа валюты и спрос на валюту со стороны населения.

"Уровень мировых цен на продукты экспорта и импорта страны пока не рассматриваем, так как по ним сохраняется восходящая динамика. А вот риски несет в себе последняя ситуация вокруг Беларуси", — объяснил Максим Орыщак.

Читайте также статью Юрия Романенко "Для Зеленского наступает критическое время"

Напомним, в 2021 году Украина может заложить надежный фундамент, чтобы национальная экономика росла опережающими темпами в последующие годы. При этом уже в первые четыре месяца этого года фиксируются положительные тренды, которые свидетельствуют, что украинская экономика начала восстанавливаться после коронакризиса.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас
УИБ обнародовал президентские рейтинги Синоптики рассказали, какой будет погода в июне Киевстар, Vodafone и lifecell показали, как смотреть популярные телеканалы: тарифы ОККО показала, из чего состоит цена на бензин на АЗС: какой налог платят украинцы
Показать еще
Теги по теме
курс валют
Источник материала
Поделиться сюжетом