Сегодня в Украине вступил в силу закон о переходе на электронные трудовые книжки

Сегодня в Украине вступил в силу закон о переходе на электронные трудовые книжки

Отныне в Украине начнут постепенно избавляться от бумажного формата трудовых книжек. Учет трудовой деятельности физических лиц теперь будут вести исключительно в электронном формате. Соответствующий закон официально вступил силу уже сегодня, десятого июня.

Об этом свидетельствуют заключительные положения принятого украинским парламентом закона Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно учета трудовой деятельности работника в электронной форме".

Когда в Украине окончательно избавятся от бумажных трудовых книжек    

Текст закона гласит о том, что на проведение реформы выделен переходной период, который продлится последующие пять лет. За это время все работодатели будут обязаны перенести в Государственный реестр ведомости из бумажных трудовых книжек.

При этом отмечается, что на протяжении этих пяти лет все еще можно будет пользоваться трудовыми книжками бумажного образца.

Как будет происходить оцифровывание данных

Согласно тексту закона, перенос данных из бумажной трудовой книжки будет осуществляться и работодателем, и самим сотрудником. На отсканированные или же оцифрованные копии предвиденных в законе документов (трудовая книжка, справки и тому подобное) будет накладываться квалифицированная электронная подпись.

Портал электронных услуг

После внесения в государственных реестр всех необходимых ведомостей, работодатель будет обязан выдать оригинал документа (трудовой книжки) сотруднику под расписку.

Вместе с тем, текст закона также предполагает значительно упростить, с бюрократической точки зрения, процесс оформления пенсий. Теперь он будет максимально автоматизирован и сможет осуществляться без личного вмешательства и обращения гражданина, получающего пенсию.

Также по-прежнему предусматривается возможность отсрочки пенсионером выхода на заслуженный отдых.     

Ранее MY.UA также сообщал, что в Раде приняли решение относительно трудовых книжек и пенсий.

Также возможно вам будет интересно, что паспорт-книжка отойдет в прошлое: известен срок действия уже выданных документов.

Источник материала
Поделиться сюжетом