Исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири обвинил Беларусь в нарушении "всех международных транспортных правил". Руководитель ирландского лоукостера утверждает, что после того, как 23 мая самолет экстренно сел в Минске, на борт поднялись неустановленные люди, потребовавшие от членов экипажа на видеокамеру сказать, что они добровольно направили самолет в Минск вместо Вильнюса. Об этом 15 июня сообщает The Irish Times.
Пилоты отказались выполнить это требование, сказал Майкл ОʼЛири, выступая в парламентском комитете по транспорту в Палате общин Великобритании.
Перед посадкой в Минске, говорит ОʼЛири, командир экипажа просил белорусских диспетчеров связать его с представительством компании в Варшаве, но ему сказали, что "Ryanair не отвечает на звонки", что, по словам главы авиаперевозчика, было неправдой.
Глава Ryanair отметил, что на пилота оказали "существенное давление", чтобы тот сел в Минске. Он назвал произошедшую посадку и последовавшее задержание двух пассажиров "преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил".
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Речь идет об инциденте, который произошел 23 мая в Минске. Из-за сообщения о минировании принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.
После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу.
Объясняя инцидент с посадкой Ryanair, который стал импульсом для новой волны санкций против Беларуси, власти страны изоврались - примерно как россияне со сбитым на Донбассе "Боингом". В Беларуси заявили, что самолет сел добровольно, экипаж сам выбрал Минск, а поднятый истребитель тут вообще ни при чем.
Позднее пришлось добавить, что другие белорусские аэропорты (которые были ближе к точке, где находился борт Ryanair), оказывается, "в этот день не работали". Диспетчеры минского аэропорта ссылались на некое письмо от ХАМАС, в котором говорилось, что над Вильнюсом самолет будет взорван. ХАМАС опроверг причастность к письму, а швейцарский провайдер, с почтового сервиса которого оно пришло, заявил, что мэйл был отправлен позже, чем самолет развернули. В ответ на это в Минске ответили, что "письма было два".
Евросоюз и Украина после принудительной посадки самолета с Протасевичем официально закрыли небо для Беларуси и запретили своим авиакомпаниям летать над ее территорией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ