/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2Fdda5fa17b80fc3073fb6c51683d775ad.jpg)
В ООН предупредили об опасности засухи, которая может конкурировать с пандемией COVID-19
В скором будущем человечество может столкнуться с новой опасностью, которая может оказаться такой же масштабной, как и эпидемия коронавируса. Речь идет о дефиците воды и засухе, которую вызывает потепление на планете. С этой проблемой уже столкнулись в Украине.
Об этом на брифинге сказала специальный представитель ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори, передает Reuters.
"Засуха на грани превратиться в следующую пандемию, и нет вакцины для ее лечения", - сказала Мизутори.
Засуха уже нанесла ущерб на 124 млрд долларов. Это проблема более 1,5 миллиарда человек, которые пострадали от нее с 1998 по 2017 года. Однако, как отмечают эксперты, эти цифры недооценены.
Сейчас от засухи больше всего страдает юг Европы и запад Африки. В будущем около 130 стран могут столкнуться с большим риском засухи уже в этом столетии.
Мизутори сравнил засуху и вирусом, который действует долго и поражает людей в разных странах, нанося серьезный ущерб.
"Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем недостатка продовольствия и роста цен на продовольствие", - пояснила Мизутори.
ООН ожидает более частых и сильных засух в Африке, Центральной и Южной Америке, Центральной Азии, Южной Австралии, Южной Европе, Мексике и США.
Как сообщали Українські Новини, в аннексированном Крыму, где и так в последнее время наблюдаются проблемы с водой, уровень загрязнения крупнейшей реки Салгир в пределах Симферополя в тысячу раз превышает норму. Причина этого – канализационные стоки.
В октябре в аннексированном Крыму пересох водопад Учан-Су, который был самым большим на полуострове.

