"Слуги народа" предложили украинцам жить на зарплату меньше минимума: "Достаточно 5500 грн"

"Слуги народа" предложили украинцам жить на зарплату меньше минимума: "Достаточно 5500 грн"

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Галина Третьякова заявила, что для достойной жизни украинцам должно хватать и минимальной заработной платы. При этом зарплата самой политика за прошлый год в среднем составила около 42 тысяч гривен.

Видео с комментариями Третьяковой и других народных депутатов опубликовало на странице в социальной сети Tik-Tok издание «СТРАНА.UA».

Что думают нардепы 

Журналисты поинтересовались у политиков, сколько, по их мнению, украинцы должны получать в месяц, чтобы обеспечить своим семьям достойное существование.

Цифры политиков были разные – 1 200 евро, 20-22, 24, 36 500 тысяч гривен. Политики отмечали, что в контексте того, что Украина стремится в Европу, меньшие заработные платы для населения просто неуместны.

Илья Кива, скриншот из видео

Однако другое мнение выразила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, народная избранница от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова. По её словам, «на физиологическом уровне» украинцам будет достаточно 5-5 500 гривен для удовлетворения своих потребностей.

При этом политик отметила, что её ответ касается не физиологического уровня прожиточного уровня, а социального и национального.

Минимальная зарплата в Украине

С 1 января 2021 года минимальная зарплата в Украине выросла с 5 до 6 тысяч гривен.

Отметим, повышение зароботных плат регулируется статьёй 38 Бюджетного кодекса Украины. Статья гласит, что размер минимальной зарплаты определяется в Законе о Государственном бюджете на соответствующий год.

Галина Третьякова, скриншот из видео

В 2021 году в Украине запланировано ещё одно повышение минималки. Так, с 1 декабря 2021 года она составит 6 500 гривен.

Что касается почасовой оплаты труда, то сейчас действует минимальный тариф 36, 11 гривен за час. С декабря текущего года оплата часа труда увеличится до 39,12 гривен.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что украинцев хотят лишить части выходных.

Также мы писали, что ПФУ пересчитает пенсии миллиону украинцев уже в июле: кому повезет.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны