Об этом сказала журналистам заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Татьяна Карлова, сообщает корреспондент Укринформа.
"Пока еще продолжается распространение кишечной бактериологической инфекции неуточненной этиологии, это может быть и дизентерия, и сальмонеллез. По клинической картине больше похоже на сальмонеллезную инфекцию. Лабораторное подтверждение именно этой инфекции является главным для нас. Важно провести бактериологическое исследование до начала антибиотикотерапии, чтобы не уничтожить возбудителя. Наряду с лабораторными мероприятиями продолжается подробный опрос больных. Наши работники выходят буквально к постели больного, чтобы выявить фактор передачи инфекции, потому что она заразна", - отметила Карлова.
По ее словам, сделан акцент и на исследовании суши, которые употребляли больные. "Не все больные употребляли суши в кафе, среди пострадавших есть и те, кто получил продукт дома на заказ. Но надо найти то единственное, что объединяет все виды продукта, включая популярные суши "Филадельфия", и всех больных", - сказала специалист.
"На сегодняшний день все больные обследованы бактериологически, анализы будут готовы на 5 сутки. Максимальный инкубационный период инфекционного кишечного заболевания - 7 суток. По нашим данным, на сегодняшний день за медицинской помощью обратились 79 человек, в том числе, 16 детей от 4 до 18 лет. Они размещены в городской больнице №31, где терапевтическое отделение перепрофилировано в инфекционное, городской детской инфекционной больнице №19, а также в инфекционном отделении Валковской центральной районной больницы и в Краснокутске. У всех диагностировано острое кишечное заболевание. При этом они стали обращаться к врачу 16 июня, а употребляли пищу 15 июня. К тому же, не все из них живут в Харькове, есть и те, кто приехали в Харьков из Мерефы, Люботина, других районов. Учитывая все факторы, мы можем регистрировать появление новых больных еще 6-7 дней, до 22 июня", - пояснила Карлова.
Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, есть ли среди больных сотрудники кафе, в частности, кухни, Карлова сказала, что таких больных двое, один из "Якитории", один - из "Мафии". Оба - официанта, оба, по их словам, не употребляли суши.
Закрывать кафе после отравления может только Главное управление Госпродпотребслужбы, которое имеет полномочия контроля, в том числе, в отношении поставщиков продукции. "Как правило, поставщик в сети кафе единый, и его обязательно будут проверять", - добавила Карлова.
По ее словам, подобных вспышек бактериологической инфекции в Харькове и области не было 5-10 лет.
Как сообщал Укринформ, 17 июня Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава сообщил, что из-за употребления пищи в двух ресторанах - "Мафия" и "Якитория" - 25 человек госпитализированы. Больные связывают инфекцию с употреблением суши с сырой рыбой.
Утром 19 июня в ГСЧС сообщали о госпитализации 67 посетителей двух сетевых ресторанов, из них 14 детей.
Днем 19 июня Харьковский городской советсообщал о 78 госпитализированных
По факту массового отравления начато уголовное производство по ст. 325 УК (нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними).