Экскурс в историю с Русланом Бизяевым: об индустриализации в СССР в 30-х годах
Экскурс в историю с Русланом Бизяевым: об индустриализации в СССР в 30-х годах

Экскурс в историю с Русланом Бизяевым: об индустриализации в СССР в 30-х годах

В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал, как при помощи Соединенных Штатов Америки улучшалась армия СССР в 30-х годах ХХ века.

«Напомню, после событий в странах Балтии летом 1940 года все прогрессивное человечество считало СССР таким же попирателем международного права, как и Германию. Но как видите не все. И не всегда. Дядя Сэм знал, что делал... Как мы помним никакая индустриализация в СССР была бы не возможна без технической помощи «наших американских партнеров», а местами и без финансовой. Тем более был бы невозможен такой качественный рост мощи РККА. К началу 30-х годов Красная армия представляла из себе плохо вооруженную, слабоуправляемую толпу рабочих и крестьян», - заявил Бизяев.

Но, отмечает политолог, уже к 1932 году ситуация начала резко меняться: в 1932 году впервые в мире в СССР были созданы самостоятельные подвижные соединения нового типа -механизированные корпуса. Он объяснил, что они предназначались для решения стратегических задач в рамках "Глубокой Операции", и на 1934 год было уже четыре таких корпуса.

«Для решения оперативно-тактических задач в СССР были созданы танковые бригады. В каждой из бригад по штату было от 148 до 258 танков. Уже на 1 января 1935 года таких бригад было 18. На вооружении - 3500 только пушечных танков. А ведь это далеко не все. Свои танки имела и Красная кавалерия. И не поштучно. В составе каждой КД по штату было 54 танка. И это в то время, когда у Гитлера количество танков измерялось двузначным числом. Про качество лучше помолчать», - говорит Бизяев.

Он отметил, что не менее бурный рост шел и в других родах войск и такой армии не стоило кого-то там бояться в Европе. Наоборот, Вермахт открыто звали померяться силами, где ни будь на "нейтральном поле": в Испании не получилось, а потом начался Судетский кризис, рассказал политолог. Бизяев отметил, что воевать против СССР с одной стороны и Британией с Францией с другой Гитлер не мог, даже при молчаливом согласии Польши.

«Просто цифры. На 01.09.1938 в составе только Киевского военного округа было 3644 танка и 1538 самолетов. А у Гитлера всего 1938 танков (1468 из них никуда не годные Т-1) и около 900 самолетов. Причем СССР и союзникам было достаточно просто окружить Германию, а Британии перерезать снабжение железом и никелем из портов Швеции и Финляндии. Силы у Гранд-Флита были. И все», - рассказал политолог.

Ранее Бизяев рассказал о позициях побежденных стран после Первой мировой войны.

Как сообщала Politeka, Романенкозаявил, что распад СССР очень неожиданно свалился на элиты западных стран.

Теги по теме
США
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader