Социальное предпринимательство: отвечаем на вопросы и разрушаем мифы/Социальный бизнес - не благотворительность, а способ самоорганизации
Социальное предпринимательство: отвечаем на вопросы и разрушаем мифы/Социальный бизнес - не благотворительность, а способ самоорганизации

Социальное предпринимательство: отвечаем на вопросы и разрушаем мифы/Социальный бизнес - не благотворительность, а способ самоорганизации

28 июня в мире отмечают международный день социального бизнеса. В Украине социальный бизнес - явление, существующее в сопровождении мифов и несовершенного представления людей о нем. Чтобы исправить ситуацию координатор по развитию социального предпринимательства в Future Development Agency Алина Бочарникова отвечает на самые популярные вопросы, которые задают люди о социальном бизнесе, и разрушает главные мифы.

1. Что делать социальному предприятию, когда оно не имеет прибыли?

Отсутствие прибыли - это проблема любого бизнеса. Основная задача - провести анализ и найти ответ на вопрос, почему нет продаж? Почему клиенты не покупают нашу продукцию? Что нужно клиенту сейчас? Что делают наши конкуренты?

Далее нужно вносить коррективы в товары и услуги, менять каналы продаж, продумывать каким образом продолжать выполнять социальную цель работы.

Социальное предпринимательство: отвечаем на вопросы и разрушаем мифы/Социальный бизнес - не благотворительность, а способ самоорганизации - Фото 1

Во время пандемии и карантина рестораны в Украине были закрыты. Соответственно, они имели не лучшую финансовую ситуацию и не получали прибыль для реализации социальной составляющей. Принимать гостей в заведении было запрещено, поэтому важным стало наладить онлайн-продажи и быструю доставку.

Сохранить социальную ценность работы общественного ресторана Urban Space 100, решили за счет уменьшения периодичности рассмотрения и поддержки проектов. Наблюдательный совет соучредителей вместо распределения прибыли каждый квартал, теперь делает это раз в год.

Подобный ресторан в Киеве Urban Space 500 начал внедрять собственные образовательные и культурные проекты, проводить информационные мероприятия для популяризации социального предпринимательства. Достижение социальной цели не останавливается, трансформируется деятельность и ищутся дополнительные возможности для работы.

2. Кто контролирует, как социальное предприятие решает проблему?

В Украине социальное предприятие пока контролируется только социальным предпринимателем и обществом, СМИ. В странах Европейского союза, имеющих специализированные законы по социальному предпринимательству, социальная отчетность является обязательной. Ежегодно предприниматели возобновляют свой статус "социальное предприятие" путем публичной добровольной отчетности о достижении результатов годовой работы.

В некоторых странах есть институты, которые принимают, анализируют отчетность и обновляют статус социального предприятия. Хочешь открыть социальное предприятие, назовись им, работай год, покажи, что ты достигаешь результатов, и тебе продолжат этот статус социального предприятия на следующий период.

Есть предприятия, которые добровольно отчитываются о своей деятельности и в Украине. Есть и те, которые не отчитываются, но это является минусом для них самих. Поскольку такая отчетность - хорошая ретроспектива, чтобы посмотреть, насколько эффективны процессы внутри компании, достижения социальных изменений в обществе. Часто отсутствие таких отчетов объясняют отсутствием времени на его составление. Но уже это должно натолкнуть руководителя на определенные мысли, что что-то на предприятии идет не так. Информировать общество о результатах деятельности означает формировать доверие, лояльность и заинтересованность жителей города к социальному предприятию.

3. Есть ли в Украине закон, где была бы регламентирована деятельность социального предприятия?

Пока в Украине нет отдельного закона о социальном бизнесе, но есть законы, регламентирующие предпринимательскую деятельность, работу благотворительных и общественных организаций, а также законы, содержащие описание прав уязвимых групп населения, описание государственных гарантий и тому подобное.

Создаются локальные программы по инициативе местных властей в общинах, содержащих ряд долгосрочных мер по созданию условий и развития экосистемы поддержки социального бизнеса. Именно отсутствие закона позволяет местным органам самоуправления определять ключевые социальные проблемы к немедленному решению в обществе, а также устанавливать свои правила игры для социального бизнеса. Недостатком такого подхода является то, что у каждого города может быть свое понимание "социальности" и различные критерии определения социального предпринимательства.

Отсутствие специализированного законодательства не мешает социальному предпринимательству развиваться, но и не стимулирует и не поддерживает его развитие на государственном уровне.

Теперь к мифам

Миф первый: социальное предприятие = волонтерство

Нет, социальное предпринимательство - это не волонтерство. Каждый, кто работает на предприятии, получает зарплату. К тому же конкурентоспособную, согласно стоимости того или иного работника на рынке труда.

Каждый работник, в том числе и работники из уязвимых категорий, не работают бесплатно на социальном предприятии. В противном случае это не выполняло бы функцию их реинтеграции.

Миф второй: социальное предприятие - это хенд мейд

Социальные предприятия могут быть крупными бизнес-структурами, которые работают на иностранных рынках и конкурируют с другими бизнесами своим качеством и ценой. В Украине существуют ателье, которые отшивают свою продукцию на экспорт в разные страны Европы. Есть сети ветеранских ресторанов в разных городах, которые работают 5 и более лет. Эти же рестораны продают свои франшизы по всей стране.

Таким образом, социальный бизнес нельзя считать исключительно чем-то малым и локальным.

Миф третий: социальное - это нечто некачественное или бесплатное

За границей социальное - это общественно полезное и модное. Если ты купил социальный товар, то ты в тренде. Во многом это можно сравнить с охотой за всемирно известными брендами, типа Dolce & Gabbana. Это такой же повод для гордости -носить вещи, которые буквально меняют мир! И это не имеет ничего общего с тем, какие ассоциации вызывает слово "социальное" в постсоветских странах, это что-то типа бесплатного льготного хлеба в длинных очередях.

Украинские социальные предприятия работают годами, имеют своих постоянных клиентов и свой собственный бренд, конкурируют качеством и оригинальностью продукции.

Миф четвертый: социальный бизнес = благотворительность

Социальный бизнес - это не благотворительность. Благотворительность - это явление непостоянное и эмоциональное: у меня есть 100 грн, и я хочу кому-то помочь вместо того, чтобы попить кофе, я поддерживаю этими деньгами доброе дело. В социальном бизнесе это работает иначе. Основатели социального предприятия исследовали проблему в обществе, нашли первопричину ее возникновения, придумали план решения и запустили бизнес, это решение поддерживает финансово на протяжении длительного времени. Следуя плану, социальное предприятие шаг за шагом приближается к решению выбранной проблемы в городке дальше области, стране в целом.

Пока физики ищут антиматерию, вечный двигатель, который бесконечно будет производить энергию, в социальной сфере этот вечный двигатель уже найдено - это социальное предпринимательство. Чем больше количество продаж у социального предприятия - тем больше прибыли и тем больше средств можно направить на решение проблемы. Чем больше оно работает как бизнес, тем больше социальных проблем будет решаться. А чем больше об этом узнает община - тем больше клиентов и продаж добавляется.

Миф пятый: социальными предприятиями занимаются благотворители

На практике социальные предприятия открывают профессионалы. Например, пекарню "Good Bread from Good People", где работают люди с ментальной инвалидностью, открыл лечебный педагог. А реабилитационный центр для детей с аутизмом "самостоятельно" открыла психолог-реабилитолог.

Да, есть и примеры, когда социальные предприятия открывают люди, которые долгое время жили в социальной проблеме и уже имеют года стажа успешной борьбы с ней. Возможно у них нет специального образования, но в них уже есть практические навыки и знания сформированные самой жизнью.

Один из управляющих принципов работы в смежных отраслях - обучение в течение всей жизни. Поэтому, освоение новых знаний и обновление их в области управления предпринимательством, продажах, пиаре, настройке таргетированной рекламы, производстве упаковки, технологий социальной работы, исследовании поведения и мотивации клиента, бухучета - актуально всегда и для каждого социального предпринимателя.

Миф шестой: все товары социального предприятия должны быть бесплатными

Это абсолютная неправда. Кроме того, учитывая, что у социального предприятия больше затрат, часто его товары могут быть даже дороже других на рынке.

Обычной пекарне достаточно купить две печки, поставить посменно два человека и они будут весь день и ночь выпекать продукцию. В инклюзивной пекарни кроме двух печей и двух людей, нужен еще один работник, как сопровождающий. К тому же люди с ментальной инвалидностью устают быстрее, поэтому должно быть несколько смен на один рабочий день. При этом, несмотря на большие расходы, налоги социальный бизнес платит такие же, как и традиционный бизнес.

Иногда бизнес вкладывает в цену своего продукта стоимость социальной составляющей. Например, в стоимость чашки кофе вложен процент стоимости очистки местной реки. И эта стоимость будет распределена между тысячей клиентов.

Миф седьмой: социальные предприятия живут на гранты международных организаций

Общественные / благотворительные организации часто являются заложниками грантов - они ждут, пока им дадут средства на реализацию социального проекта. Тогда как социальное предприятие дает свободу в решении актуальных проблем общества и в самостоятельном заработке и устойчивом финансировании этого решения. Социальное предпринимательство можно рассматривать как способ самоорганизации общества с целью привлечь средства самостоятельно. Общественные рестораны Urban Space 100, Urban Space 500 показывают, какой объединяющей силой обладает социальное ради общей цели и обеспечения коллективного благополучия.

Теги по теме
Бизнес
Источник материала
loader
loader