Во всех регионах Украины с 1 июля заработают новосозданные Центры контроля и профилактики заболеваний.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

С 1 июля в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 17 февраля 2021 года №1121 во всех областях Украины и Киеве заработают Центры контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ). Новая система общественного здоровья прежде всего направлена ​​на развитие мощной вертикали эпидемического контроля в регионах.

"Пандемия COVID-19 стала вызовом для систем эпидемического контроля и общественного здоровья во всем мире. В Украине же она также обнаружила пробелы в быстрой координации и оперативном реагировании. К тому же медицинская система не имела значительных обновлений за 30 лет Независимости и оказалась не в полной мере подготовленной к эффективному реагированию на SARS-CoV-2", - заявил заместитель министра - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

По его словам, опыт пандемии четко сформулировал потребность в пересмотре функций, ответственности и взаимодействия в сфере контроля за болезнями и биобезопасности.

"Самое первое, что мы внедряем, это переход от децентрализованной системы к четко управляемой вертикальной структуре. Все 25 региональных центров станут подчиняться Минздраву по вертикали главного государственного санитарного врача. Организационно-методическое руководство будет обеспечиваться Центром общественного здоровья Минздрава Украины. Это должно обеспечить быстрое реагирование на новые вызовы, пандемии, а также слаженную работу в отношении других вызовов в сфере общественного здоровья", - разъяснил Кузин.

ЦКПЗ создаются благодаря объединению имеющихся региональных мощностей - лабораторных центров, областных центров общественного здоровья, подразделений по статистике и отделов мониторинга и оценки. Эти центры будут полностью ответственны за контроль над болезнями в регионе - от рутинного мониторинга показателей до прогнозирования, выявления чрезвычайных ситуаций, вспышек и реагирования на них.

Главные функции ЦКПЗ будут заключаться в обеспечении эпидемиологического надзора, санитарного и эпидемического благополучия населения, защите населения от инфекционных болезней, предупреждении и профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке биологической безопасности и биологической защиты, эпидемиологического надзора (наблюдения), иммунопрофилактики, просветительской работы в отношении здорового образа жизни и предотвращении факторов риска, борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, реагировании на опасности для здоровья и чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения и т.д.

Построение сети ЦКПЗ является неотъемлемой составляющей новой системы эпидемического контроля, предусмотренной законопроектом №4142 "О системе общественного здоровья".

Как напомнили в Минздраве, 4 февраля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 4142 «О системе общественного здоровья». Законопроект является результатом совместной работы в течение трех последних лет экспертного сообщества и международных партнеров (ВОЗ, ЕС, DTRA, USAID и др.). Документ имеет целью создание полноценной национальной эпидемиологической службы.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Медицина Болезнь
Источник материала
Поделиться сюжетом